服装学院组织开展新生辩论赛

2022/11/18

11月16日至18日晚19点,服装学院于三合堂举办了一年一度的新生辩论赛。主席团担任裁判主持本次活动,不少同学到现场安静观看比赛

比赛开始,辩手们整齐的制服和自信严谨的精神面貌给人眼前一亮。他们声音响亮,有理有据,直击问题要害,深刻鲜明,逻辑严密,整个过程紧张激烈,深入人心。

“故事的结局到底重不重要”一辩中,正方辩手用最普通的高考举例论证,让大家感同身受,付出过后的成功与收获,谁又能轻易言及结果不重要。反方则认为莫以成败论英雄,重在过程,以英雄岳飞举例。双方对辩环环相扣,字字珠玑。

又如“我们更可能毁于我们所热爱(憎恨)的事物”一辩中,正方引用弗洛伊德之言及《娱乐至死》一书举例说明了我们的自我保护机制会让我们自动远离所憎恶事物,而所热爱事物往往让我们降低抵抗,甚至沉迷,迷失自我。反方则用心理学上的研究和数据,用历史中的实例论述憎恨消极情绪的生理危害,甚至使人失去理智,来说明更可能毁于所憎恨事物。

“内卷利大于弊(弊大于利)”一辩中,揭示了当下所面临的社会现象,内卷是一种非理性的内部竞争导致我们焦虑种种问题,内卷背后的问题实则是资源分配的不均,要找到阶级跃升的更好方法。犹记那句”低手内卷,高手破局。”实在振聋发聩。

此次辩论赛锻炼了辩手们的逻辑思维和随机应变能力,思考问题的深入,凡事都有两面性。也让同学们关注到许多现实的问题,让同学们受益匪浅,丰富了校园生活。