服装学院召开“反诈骗”主题班会

2022/09/20

为有效防范校园电信网络诈骗案件发生,切实维护学生财产安全,服装学院以新学期开学为契机,组织开展反诈班会宣传教育活动,各班班委精心组织,认真落实,于9月20日,以班级为单位组织开展“反诈骗”主题教育活动班会。

会议始,各班班长讲述了电信网络诈骗对学生的危害,结合真实案例分析了多种校园高发电诈类型,如刷单兼职、冒充客服、冒充公检法、冒充熟人、代办贷款等诈骗套路和手法,筑牢同学们反诈防诈意识,提高同学们识诈防诈“免疫力”,让防范电信诈骗知识走进每一位同学心里、渗透到校园的每一个角落,共同营造文明、和谐、安全的校园环境。

本次反诈骗班会的开展,提醒同学们1.提高警惕,保持警戒心理,妥善保管卡片支付密码、有效期、卡片背面安全码、短信验证码等重要个人信息,灵活设置支付安全锁。2.不贪图便宜,不轻信他人,不过度透支。可疑短信、电话不回应,陌生链接不点击,个人信息不透露。3.安装国家反诈中心软件,有效识别和拦截诈骗电话、诈骗短信。4.发现自己被诈骗,应第一时间向公安机关报案,并及时向银行挂失卡片。活动结尾同学们积极参与,纷纷讲述自己对于反诈骗知识的理解,并分享自己识别诈骗的方法,并以签名的形式响应倡议。

本次防诈骗教育主题班会活动的开展,切实增强了同学们识骗、防骗意识,提升了反诈能力,为建设平安校园筑起了牢固的“防护墙”。