服装学院开展“第二课堂成绩单”新生专题团课

2022/11/15

为了增同学们对第二课堂的了解,制定详细清楚的学习计划,11月15日下午6点,服装学院在三合堂组织召开了“第二课堂成绩单新生专题团课,团课由青志联副会长孙笑霖主讲,22级全体团员参加。

首先,孙笑霖介绍了什么是第二课堂以及第二课堂的作用,强调第二课堂是学校第一课堂的补充和延伸,第二课堂学分也是我校全日制本科生的必修学分,达到第二课堂的学分要求才可完成学业,大家要重视第二课堂,积极参加活动。其次,向我们讲述了二课的类型和分值。第二课堂共有八种学分类型,比较常见的是思想成长、创新创业、志愿公益、文体活动这四种。实践实习、工作履历、技能特长这三种会在学期末的补录中收集。其中思想成长模块的学分分值包括党校、团课培训,思想引领类教育活动,荣誉证书,行为养成教育这四部分。值得注意的是荣誉证书的分值,它在实践实习的模块中同样占有较大分值。接着提到在所有学分类型中,创新创业分是最难加的,鼓励我们要积极参加像“手造集市”、“挑战杯”这样的创新创业活动,并向我们提供了一些获得创新创业分的方式。由此我们可以看出高校对培养大学生创新创业意识及能力的重视。最后,介绍了有关到梦空间使用的相关问题,特别指出不要轻信网络上充值加学分的消息。

通过此次团课,同学们加深了对第二课堂的了解,同时更加明晰了自己的学习责任,有利于完善自己的大学规划,为未来推优入党、全面提高自己的素质打下坚定基础。