校领导莅临服装学院调研指导工作 学院集体学习讨论校领导指示精神

2022/03/16

第一篇 领导调研

3月15日,校领导潘鲁生院长、张艳霞、董占军副院长莅临服装学院调研服装学院学科专业建设情况与未来发展规划,教务处处长顾群业、科研处处长孙磊、人事处处长安峰、党办院办副主任刘振良陪同调研。服装学院班子成员、教研室主任,办公室人员和教师代表参加此次调研活动。

148F5

李杰进行了汇报,针对调研内容分别从历史沿革、问题分析以及发展规划三个方面介绍了学院发展基本情况。以下几个方面进行了阐述:学院历史发展悠久,发展方向上基于“教育链对标产业链”;专业招生规模不断扩大;专业师资发展向高学历高职称年轻化迈进;1个国家一流专业和俩个省一流专业建设“对表对标”取得的成绩和完善建设;五门省一流课程前期申报和后面的加强建设情况,思政“传统服饰课程群”对标建设;进一步夯实完善“十四五规划”指标性教材建设;努力进行实验室建设和实践教学基地的完善,力求“三位一体”实践教学模式充实发展服务教学;社会服务继续在政府大项目的基础上加强进行重大产业服务;最后对照国家发展政策和学校“十四五事业发展规划”,结合学院实际情况汇报了服装学院未来学科规划发展方向,在优势服装专业基础上进一步布局数字服装设计以及虚拟仿真建设;人才培养规格在大纺织服装产业和大时尚产业视角下针对性方案调整,发展时尚商务、时尚传播方向,构建“艺工+艺商”双结合的人才培养模式,扎实教学和科研、融入新科技发展,以期走在全国高等院校的前列。

13E5C

潘鲁生院长仔细听完汇报后指出,服装学院的工作汇报全面客观,充分总结了发展现状,对学院目前存在的主要问题认识准确。同时,潘鲁生院长寄予服装学院深情厚望,希望学院加大研讨立更高发展定位。他指出服装学院要注重学科排名建设,立足山东经济、面向全国,在国家一流专业基础上,区域服装行业引领时尚产业发展导向者,创立特色品牌专业。

针对汇报中的专业对接产业不足,潘鲁生指出做为地方应用型院校要制定对应计划,服装学院以国家一流专业建设为契机,以一流课程建设为核心,持续构建产业--专业-课程-教材”体系,联系人才培养机制,优化培养方案,加推优秀校友;要细分行业,注重小品牌创业团队培育。

关于传统,潘鲁生院长指出提倡将艺术传统活化,科艺相融为教学抓手,解决可持续艺术设计,为下一步培养出具有独立精神指向具有独立的思考方式以及独立的创作模式的复合型人才努力。加强原创,对学位服等传统服饰创新设计要从宋明入手,对于重大品牌性项目提出了厚望。

关于专业人才培养方案和课程体系,潘鲁生指出要发挥山东工艺美术学院学科特色,在教学和科研上继续侧重传统服饰文化、工艺与数字化技术的融合。

关于时尚,潘鲁生提出要提高认识,在古典美学中寻找中国的特色时尚,寻找时尚话语权;要带领团队走出去,扩大视野更新教师观念,加强行业交流尤其是加强深圳时装周、上海以及国外时尚行业的交流,提升品质。

关于专业发展方面,潘鲁生指出服装与服饰设计专业面向的是时尚产业,时尚的特点是时效性,因此要紧盯流行趋势,研究其背后的文化基因、研究人们的生活方式;服装设计与工程专业应在人体工学、材料、流行趋势分析、功能性设计、服装数字化等方面加强教学与研究表演专业在助推产业终端基础上要做时尚文化的传播者和美丽引导者要注重提升专业发展,完善学科交叉的培养模式,发展成全国的跨专业跨领域的特色品牌专业。潘院长深情希望服装学院在新班子新态势下,凝神聚力在全国的专业话语权上寻求突破,突显培养应用型艺术人才优势,形成鲜明专业特色。面对当前时尚产业的数字化转型,专业建设、人才培养和课程设置方面打破现有固定思维,教学观念设计观念上加快变革

潘鲁生希望新一届学院班子和全体师生团结一致、奋发向上,借助年轻活力新气象在党建以及专业领域创新工作,打响学院和专业建设新品牌。

李杰和杨磊代表学院新任班子表态在今后的工作中,落实学校的各项政策,保持学院团结稳定,坚决贯彻落实好学校交办的各项工作,实实在在的拿出成果来为建校50周年献礼!

第二篇 学习与讨论

校领导调研服装学院的第二天3月16日下午,学院特别组织教研室主任进行了“校领导调研服装学院”专题学习研讨会研讨会结合潘鲁生院长调研的重要讲话,共同探讨学院专业发展规划

首先总结了校领导调研讲话的主要版块内容精神和一个重大任务,感谢潘院长给学院发展送来了及时雨。李杰倡议大家应该围绕潘院长提出的关键词“引领”展开各项发展讨论。沈汀从科研建设角度上解读了校领导调研,表示将用新的语言形式传播齐鲁之美、传统之美,助力产业和专业。

工程教研室主任骆顺华指出,面对时尚产业数字化转型,基于数字化技术的教学观念与服装设计理念的改变是重点;舞蹈专业要抓大赛,针对服装学院专业特性研究如何融入学院整体发展,创立山东工艺美术学院特色,进行差异化发展。设计教研室主任顾振美表达了会根据上级指示进行专业特色定位,修订培养方案,梳理课程体系,力争在观念和思想做到行业引领和导向。教研室副主任杨静蕊、曹佳想、尹珂以及教师刘乐表示,潘院长的调研给专业发展指明方向和方法,会进一步将传统文化、传统工艺等中华造物思维融入课堂教学和实践教学中。

最后大家一致认为本次讨论以此次调研为契机,打破固有思维,更新观念,后面整合优势资源,修订人才培养方案,加强科研、教学、实践融合互动,协共进,各项事业协调进行,服装学院必将迎来更大的发展