服装学院2019级毕业设计中期检查

2023/03/15

服装学院重视毕业设计环节的制度建设,对标人才培养方案形成了完整的毕业人才培养和考核闭环。为加强教学过程管理,提升学院学生毕业设计规范性,2023年3月15日,服装学院在时尚多功能厅教室,对46名2019级服装与服饰设计专业及37名2019级服装设计与工程专业毕业生的毕业设计作品进行中期检查。

本次考核的有服装学院院长李杰、副院长邹渊,设计和工程教研室主任骆顺华,副主任杨静蕊、曹佳想,以及主要专业教师,除此之外还特别邀请到了齐鲁工业大学艺术学院院长杨永庆教授、原山东工艺美术学院服装系主任吕学海教授作为特邀专家参加了本次毕业设计审查工作。服装学院党总支书记杨磊、副院长沈汀出席了审查活动。

毕业设计是学生完成学业、顺利毕业的重要环节,是培养和训练会设计、懂技术、能管理的综合应用型人才的教学方式之一,是服装专业按照人才培养方案通过毕业设计训练学生的综合实践实现能力。本次检查重点是服装与服饰设计专业、服装设计与工程专业,鼓励学生结合产业项目进行毕业设计完成。

学院高度重视此项工作。此次中期检查分班级进行,学生们通过人台穿白坯、服装表演同学穿成衣的形式进行展示,就毕业设计作品完成进度及设计理念进行汇报,审核组老师认真听取了各位同学的毕业设计汇报,详细了解同学们毕业设计工作进展情况,对每位同学的汇报与毕业设计作品都给予了具体的分析和指导,并对其中存在的问题提出整改建议,以“科学、严谨、创新、务实”的态度认真对待本次检查工作,鼓励学生们将专业技能和艺术创造完美地结合在一起,创作具有主题鲜明、个性强烈的设计作品。

从检查结果看,大部分毕业生的设计进度符合要求,毕业设计工作进展较为顺利。本次毕业设计检查工作检验了学生对所学专业知识和技能的掌握程度,为参与实践奠定了基础,增强了师生间设计理念的交流,也为同学们相互学习交流提供了一个很好的机会。