服装学院开展“专业与职业发展”讲座

2024/05/09

为了帮助新生们更好地了解自己的专业前景,规划未来的职业道路,指明大学生活的方向。2024年5月8日,服装学院院长李杰以其深厚的学术背景与丰富的行业经验,围绕“专业与职业发展”为学生们带来了一场深刻而富有启发的讲座,本次讲座在第一阶梯教室开讲,由任晴老师主持,23级全体学生参加。

李杰院长从产业、人才、专业三个方面展开生动讲授。

第一部分,产业:

李杰院长结合丰富的实例,从宏观上分析了当前各行业的发展趋势和就业前景,还结合具体的案例,深入剖析了不同专业领域内的核心能力和素质要求,介绍了纺织服装相关产业知识。

第二部分,人才:

李杰院长从四个角度分析了服装人才培养的问题,强调“实践出真知”的重要性,专业知识的掌握是基础,但更重要的是如何将所学知识应用于实际,解决实际问题。为此,他鼓励学生积极参与科研项目、实习实训等活动,特别是在技术不断更新代的环境下,需要深入企业、工厂等实践场所,学习最新的技术,通过实践锻炼自己的能力和技能。

第三部分,专业:

李杰院长介绍学院发展概况,结合服装相关的专业知识,详细地为同学们解读了服装学院专业设置、专业布局与定位、培养过程养等多个方面的详细信息。通过深入浅出的阐述、具体形象的数据分析,增强同学们对专业发展的的信心。大学只是一个起点,未来的职业发展需要不断地学习和进步。他鼓励学生要保持对知识的渴望和对学习的热情,不断提升自己的专业素养和综合能力,以适应不断变化的社会需求。

讲座现场气氛热烈,学生们纷纷表示受益匪浅,不仅明确了学生的专业方向和发展目标,更为我校的专业与职业发展教育注入了新的活力。相信在学院领导的关怀和指导下,我院的学生们一定能够在专业与职业发展的道路上取得更加辉煌的成就,不断实现人生价值。