社会实践|让扎染走进生活

2023/12/14

为弘扬中华优秀传统文化,推动“百万大学生进社区”实践活动落实,12月9日,服装学院团总支组织“服”务于人民志愿服务队前往文昌街道恒大绿洲第三社区开展扎染教学活动。

扎染是中国民间传统而独特的古老染色工艺,晕色丰富,变化自然,趣味无穷,一种靛色晕染千年,传承至今已成为重要的世界工艺瑰宝。它通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色,扎结而成的“花”各色各式、瑰丽万千,而无法被机械工艺取代。

活动伊始,服装学院志愿者们仔细讲解了扎染的发展历史、基本扎染技法、步骤以及扎染所需的各类制作材料并进行了扎染演示,参加活动的小朋友们兴趣浓厚,听得津津有味。活动中,志愿者们耐心地指导小朋友们扎结手法、染色技巧。等待结果的过程是期待又兴奋的,当小朋友们围在一起解开扎染的绳子后,脸上露出的真挚笑容,就是我们此行最大的目的。

此次活动使社区小朋友真切地感受了扎染的艺术魅力,激发了社区小朋友对中国民间艺术的喜爱之情,同时也增强了服装学院学生的责任与使命感,引导他们在社会实践中学真知、增实干、做贡献,刻苦学习专业知识,不断提高为人民服务的本领。