山东工艺美术学院《中国茶文化研究》课程结课暨无我茶会

2018/12/23

为传播茶知识,弘扬中国传统优秀文化,促进各专业及各界交流,12月19日,由山东工艺美术学院工会、团委、服装学院主办的山东工艺美术学院首届“无我茶会”于服装学院T台教室成功举办。山东工艺美术学院工会主席黄霞、财务处处长胡红宇,服装学院党总支书记张利、党总支副书记王金安,山东工艺美术学院副教授赵一凡、李杰,服装学院教师骆顺华、徐珊珊、顾振美、张奕,润壶堂王掌柜,山东女子学院茶道艺术团,山东工艺美术学院民乐团、八个学院茶课同学以及众多爱茶人士参加了活动。

山东工艺美术学院《中国茶文化》课程连续开设七年来,先后培养了一批优秀茶人,本次茶会是课程结束又是茶文化交流的文化集会。

本次“无我茶会”在“清静、和谐、平等”的气氛中进行。现场,几十位茶友,包括老师、同学,以茶人的身份相互泡茶、敬茶、品茶,充分体现了“无我茶会”的精神。茶席主人席地而坐,用自备的茶具、茶叶与泡茶用水,用心冲泡出一杯杯气香味美的茶汤。之后,泡茶者按照顺时针的顺序,奉茶给坐在后面的参与者。整个过程,人人泡茶、人人敬茶、人人品茶,一味同心,在奉茶、品茶的过程中进行无言的交流。而这样的形式也是为了传递“无我茶会”无尊卑之分,无报偿之心,无好恶之心,无流派与地域之分,求精进之心,遵守公共约定,培养默契、体现群体律动之美的精神,在茶会中以茶对传言,品茶会友,在分享中感受茶之清韵,在安谧中体会禅之精髓,躬身敬茶展现律动之美,集善聚美体现“无我”之境。

期间,赵一凡带来自己收藏的紫砂壶,讲解与紫砂壶的渊源并分享心得。随后,人文艺术学院学生陈登云分享漆艺与茶具知识,包括漆茶具欣赏与漆器的制作过程。接着,王掌柜分享百年古树普洱制作与品鉴,包括古树普洱的种植与生长。山东女子学院茶道艺术团以及山东工艺美术学院民乐团还带来精心准备的传统茶艺与古筝表演,更与场内袅袅升起的茶烟和微微飘散的茶香完美融合,将茶友们带入清心静神的禅意境界。人文艺术学院学生李瑞晨的现场书法创作与服装学院学生王海燕的香道更是给茶会添了一份惬意。本次茶会在浓浓的茶味和悠扬的古筝曲中画上了圆满的句号。