服装学院《蕴》荣获第九届纸板搭建二等奖

2022/11/08

大力弘扬传承民间艺术,进一步引导山东工艺美术学院学子树立为人民而设计的创作理念,同时激发广大青年用实际行动庆祝党的二十大胜利召开,“千匠·百艺”为主题的山东工艺美术学院第九届创意纸板搭建大赛决赛11月8日在长清校区设计师广场盛大举行。

少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡。我院由张伊彤、孙士皓、高瑞、高晴、裘元未、王菁菁、王亚宁、刘欣然同学创作的小组作品《蕴》成功入围决赛,并在决赛中取得二等奖的佳绩。

蔑条裁就如丝线,匠作编成盛桂芝。二十大以来,党中央高度重视中华优秀传统文化的传承保护事业,习近平总书记指出:“民间艺术是中华民族的宝贵财富,保护好、传承好、利用好老祖宗留下来的这些宝贝,对延续历史文脉、建设社会主义文化强国具有重要意义”《的灵感来源于综艺节目山水间的家里介绍的竹编技法。作品整体是一个团团圆圆的造型由外部竹编骨架以及内部交叉线条两部分构成。外部骨架用的是毛竹,通过起底,编织,锁口三道工序搭建。内部交叉线条由多种颜色的线构成,共518条,代表着国家级非物质文化遗产名录的518个项目它体现了匠人们的精神联结缠绕,凝聚一体传承下来,汇成灿烂文化的同时,也继承着中国人“精于工,匠于心,品于行”的精神蕴含着中国传统造物观念人与自然和谐统一的思想和文化内涵。

下午,党委书记何思清,纪委书记苗新民,党委委员、统战部部长孙大刚,党委委员、宣传部部长韩文涛,党委委员、组织部部长许磊观看大赛,听取各参赛作品的讲解对作品进行了严谨深刻的点评和赏析作品丝丝缠绕富有节奏感的线条有如中华文化的源远流长,绵延不绝,葳蕤生香,绚烂的色彩暗示中华文化的璀璨,同时贯彻了山工艺为人民设计的理念。

传播文化,推进创新。此次比赛弘扬民间优秀艺术,延续了为人民设计”的创作理念,激发学生开拓进取的创新意识彰显着时代青年的韧劲