大学生心理问题的识别与应对 —服装学院开展学生干部心理健康教育培训讲座

2024/05/21

2024年5月21日下午,服装学院在长清校区第一阶梯教室开展学生干部心理健康教育培训讲座。本次特邀齐鲁师范学院教师教育学院副教授、应用心理专业学位硕士生导师王铮主讲,服装学院党总支副书记刘广栋主持。旨在提高学生干部心理素质,正确引导学生面对负面情绪及不良状态,维护学生群体的心理健康与精神稳定。

本次心理培训围绕着“如何识别心理问题”、“心理问题诱因的分析”和“如何正确应对已出现的心理问题”三个方面展开。王铮首先通过自我肢体语言检测的方式,引导学生干部们对自身心理现状有了初步的了解,并通过互动问答的形式对当代大学生的心理状况进行了深入分析。他结合具体案例,生动地阐述了“心理亚健康”现象在学生群体中的表现,使学生干部们深刻认识到维护心理健康的紧迫性和重要性。

王铮在培训中强调,面对学习与工作中的压力,应采取积极健康的态度,寻找有效的放松方式,并在问题出现时及时干预。他还为学生干部们提供了一系列实用的心理调适方法和技巧,帮助他们更好地应对日常生活中的挑战和压力。

此次心理健康教育培训讲座不仅提升了学生干部们的心理素质和应对能力,也为今后大家顺利开展工作提供了有益的借鉴和思路。学生干部们纷纷表示,将把所学心理知识运用到实际工作中,细心关注自身和周边同学的心理状态,及时给予帮助和支持,共同营造一个积极向上、和谐稳定的环境。同时,他们也将积极投身于学院的学风建设和校园文化建设中,为建成一个更加团结、充满活力的服装学院贡献自己的力量。

王铮简介

齐鲁师范学院教师教育学院副教授,应用心理专业学位硕士生导师。敖德萨国立大学博士,以色列格式塔治疗研究院的研究员;莫斯科国立大学(moscow state university)访问学者。青岛大学心理健康教育与研究中心心理督导师。全国优生科学协会环境与优生分会常委;中国灾害防御协会社会心理服务专业委员会委员;国家疾控中心济南示范区心理咨询师总督导;山东省艾滋病协会心理健康分会会长;山东省心理卫生协会常务理事兼格式塔(完形)疗法专业委员会主任委员;山东省心理卫生协会儿童心理健康专业委员会副主任委员。兼职辽宁省、广东省、湖南省,山东省等省市格式塔专委会总督导