服装学院学子寒假社会实践合集

2023/02/09

以奋斗姿态激扬青春,在火热实践中绽放力量。2023年寒假中,为响大学生“返家乡”社会实践活动,服装学院积极号召,广大学生踊跃参与到社区基层治理志愿服务社会实践活动中。

姓名:王文秀

年级:2021级

班级:服装与服饰设计6班

地点:德州市齐河县表白寺镇人民政府便民服务大厅

实习期间,我以便民服务大厅窗口工作人员的身份帮助办理店铺营业执照、整理退役军人表格等,体验与不同的人打交道,增进与社会各群体之间的感情,拉进了我与基层社会的关系,我深切感受到基层窗口服务人员的艰辛和他们为人民服务的奉献精神,特别是便民服务大厅为基层群众带来的全新办事体验。

这一段时间所学到的经验和知识是我一生中一笔宝贵的财富,让我对于“实践出真知”有了更加深刻的理解。正是实践历练告诉我要吃苦耐劳、事无巨细、敢于交流,在工作中,要提供给人民群众最好的服务,做到“从群众中来,到群众中去”。今后的学习生活中,我将奋发学习,提高自身的综合素质,积累自身经验,让个人的理想与情怀扎根于为人民服务的厚实土壤,用奉献与激情淬炼青春,用责任与担当谱写奋进华章,为建设祖国奉献自己的青春力量。

姓名:张玉杨

年级:2021级

班级:服装与服饰设计2班

地点:泰安徂徕山烈士陵园

“家是最小国,国是千万家,有了强的国,才有富的家”。一件件见证历史的实物,一张张还原历史的照片,浸润出浓郁的家国情怀,生动传递着一个民族厚实的底蕴。今天我跟随徂徕山抗日烈士的脚步,通过红色旅游,更加深刻地了解100年的奋斗史、新中国70多年的发展史。我们要学习革命先辈勤俭节约、艰苦奋斗的革命精神。一部中国共产党的历史、新中国的历史、改革开放的历史,就是一部艰苦奋斗的历史。历史和现实一再表明,一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,是难以发展进步的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党,是难以兴旺发达的。

传承红色精神是一场没有终点的接力。越来越多的人行动起来,积极宣传红色精神,大力弘扬红色精神,把红色精神潜移默化成一代又一代人的血液和灵魂。因而也就涌现出艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献的北大荒精神;要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去的雷锋精神;万众一心、众志成城、不怕困难、敢于胜利的抗洪精神;特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。有了这些精神,中华民族一定会走向复兴之路、繁荣之路;有了这些精神,中华民族就会更加健康、更加坚强、更加屹立在世界的东方。社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。

行程万里,不忘初心。习近平总书记说过:“我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌”。在红色旅游中感受峥嵘岁月,人们就会受到历史熏陶、文化感悟、家风教育,在新征程上努力创造新的更大成绩。

姓名:高新瑞

年级:2020级

班级:服装表演1班

地点:济宁市经开区大王庄村

这次的社会实践,主要工作是在村支部担任文员的工作,对村里的一些数据进行整理归纳,同时进行新一轮的农村房租排查工作,为保障村民住房安全,保证人身安全,进行全面的排查整改。

这次的社会实践也让我深切的了解到了村里工作的重要性以及如何保障村民住房安全的工作方法和操作,也为我人生的履历中进行了一个开拓。

姓名:翟立美

年级:2020级

班级:服装设计与工程2班

地点:东营市河口区六合街道河安社区党群服务中心

2023年1月16号起,担任社区书记助理。实践时间为一个月,在此期间做好助理工作,协助开展社区活动,帮助为社区居民举办了一些春节特别活动,宣传相关知识。也参与了青鸟计划寒假大学生。

通过“青鸟计划·汇智河口”平台,我很荣幸能够担任河安社区书记助理一职。为期一个月的寒假社会实践,我们积极主动地参与到工作中去。在进行日常工作的同时,还参与了许多社区活动,让我们更加了解社区工作,更加贴近居民生活。在此过程中,工作环境、范围对象以及工作内容的改变,使我得到了更全面的锻炼,工作能力进一步提升。本次青鸟计划的实习,让我更加全面的了解社会工作者,希望在以后的工作中不断完善自己,以我所学服务社会。