社区实践|实践引领传承之美—扎染技艺

2024/04/19

为传承和弘扬中华优秀传统文化,推动在校大学生全面发展,丰富周边社区中小学生课余文化生活,4月13日,服装学院团总支组织志愿者们前往园博园展开了一场扎染体验活动。

扎染作为中国古代的一种独特染色工艺,以其丰富的色彩变化和独特的图案设计而备受推崇。本次活动以“体验传统技艺,感受扎染魅力”为主题,带领孩子们亲手体验扎染技艺,感受这一国家级非物质文化遗产的独特魅力。

活动伊始,在志愿者详细介绍扎染的历史渊源和制作原理后,孩子们对扎染技艺产生了浓厚的兴趣。随后,在志愿者的引导下,孩子们开始了自己的扎染创作之旅。孩子们充分发挥自己的想象力和创造力,扎出了各式各样的图案,每一件作品都充满了童趣和创意。在等待方巾染色的过程中,孩子们还积极向志愿者请教扎染的技巧和注意事项,表现出了对传统文化的浓厚兴趣和热爱。志愿者们耐心解答了孩子们的问题并分享经验和心得。作品完成后,看着自己亲手制作的扎染作品,孩子们的脸上露出了惊喜和自豪的笑容。他们互相展示自己的作品,交流创作心得,现场气氛热烈而温馨。

此次社区实践活动不仅让当地社区的中小学生们们亲身体验了传统扎染技艺的制作过程,更让他们深刻感受到了中华传统文化的博大精深。本次活动促进了孩子的动手能力、提高了美学素养,同时也增强了服装学院学生的责任与使命感,引导他们在社会实践中学真知、增实干、做贡献,刻苦学习专业知识,不断加深为人民而设计的觉悟。服装学院未来将继续参与类似的社区实践活动,让更多的中小学生有机会亲身体验和传承中华优秀传统文化,让传统技艺在现代社会中焕发新的光彩。