基于虚拟仿真技术《成衣定制技术》课程产教融合协同育人实践

2022/11/27

2022年10月26日,服装学院20级服装设计与工程学生开始了为期两周的《成衣制定技术》专业课。服装设计与工程教研室主任骆顺华为课程主讲老师。

《成衣定制技术》是服装设计与工程专业的专业教育课程群必修课,此课程使学生基本具备设计有一定创意、较高标准的定制成衣的能力。培养及训练其把握时尚与创意、定制成衣面料选择及缝制工艺技术。帮助学生发展自主学习、团队协作及自我发展的技能。

课程内容分为两部分:

第一部分为理论讲授,通过对成衣定制概述,国际品牌服装风格及造型结构特征,成衣定制流程,成衣定制过程中涉及的技术问题的讲解,让同学们掌握成衣制定技术的基础知识;

第二部分为实践环节,同学们根据虚拟设计师品牌进行构思、选择面料,然后采用Painting/Procreate等绘制款式图与效果图、、制作实物面料一致的虚拟面料、Clo3D制作三维虚拟服装,与此同时进行工艺设计并制作实物服装。

为更好的完成课程所需的三维虚拟服装制作,课程联合上海信玺信息科技有限公司(简称上海信玺)共同合作完成了基于虚拟仿真技术的成衣定制全环节数字化教学合作,践行产教融合协同育人教学模式。课程期间,上海信玺马小朵老师对同学们进行了Clo3D的培训,收集并详细解答了同学们的疑问。同学们积极动手利用Clo3D虚拟试衣等软件,将设计想法转化为实践、知识化为成果。

本次课程旨在通过设计、绘图、面料选择、服装制作系统过程训练,使学生具备独立完成一套有一定创意的定制成衣,基本掌握成衣定制过程中所需的专业技能。20级服装设计与工程的同学们将会在本学期期末联合20级服装表演班合作完成课程成果发布会。

课程得到2021年度高等学校“青创人才引育计划”数字化时尚研究青年创新团队项目,教育部产学合作协同育人项目“基于三维数字化技术服装专业课程融合创新创业教育改革实践”的经费支持。