校领导出席服装学院传统服饰课程群课程成果展

2023/03/07

为进一步落实学校“以特色求发展”战略,深入推进“山东手造”工程,3月7日,教务处、服装学院长清校区图书馆艺术空间共同主办传统服饰课程群课程成果展,用师生手工设计的优秀作品汇报专业建设和人才培养成果,为我校五十周年校庆献礼。党委委员、纪委书记、监察专员苗新民,党委委员、副院长董占军,党委委员、统战部部长孙大刚,党委委员、宣传部部长韩文涛,党委委员、组织部部长许磊莅临现场观展指导。顾群业、王军强、张敬、王晓峰、李文华、王玉杰、刘宁、李清华、邹晓红、李凤霞、薛坤、惠岩、谢其云等专家教授、各部门单位负责人出席此次成果展。服装学院院长李杰带领学院师生向观展领导做汇报。

传统服饰课程群是响应国家传承与弘扬中华优秀传统文化战略,按照学校以传统工艺美术为特色的定位而设置的,是服装学院一流专业建设的核心特色课程群之一,包含《中西服装史》、《中国传统图案》、《中国传统色彩》、《传统服饰工艺》、《传统服饰专题创新设计》5门课程。此次展出作品包括课程作业、参赛获奖作品、产教融合产品、毕业生创新创业产品4个部分,展现了学院师生立足本土文化、传承优秀传统文化和技艺,并对其进行创造性转化与创新设计、融入国际时尚趋势的创作理念,汇报了服装学院推进一流本科专业、一流课程建设取得的实践成果。

校领导对课程成果表示了充分肯定。他指出,传统文化的传承与创新,对承续国家文化命脉、保持民族精神特质有着至关重要的意义。服装学院课程群设置与人才培养方式,高度吻合国家振兴传统工艺、传承和创新发展中国工艺文化、工艺精神的方针政策,建议学院师生以此次展览为契机,继续深化总结课程成果,凝练申报科研项目。

李杰代表主办单位致辞。莅临展览的领导专家、老师和同学们对展出作品一一进行了品评,对课程成果和作品的质量表示了充分肯定。