服装学院举行人才培养方案论证与学科建设研讨会

2018/06/15

6月13日上午,服装学院在服装学院第三会议室召开人才培养方案论证与科学建设研讨会。莅临本次专家论证会的嘉宾有:清华大学美术学院肖文陵教授、山东工艺美术学院吕学海教授、山东纺织服装行业协会副会长王淼。

人才培养方案,关系到人才培养目标,影响着人才培养质量,是高校教育工作中的重要环节和核心内容。教育规划纲要颁布实施三年多来,学校和学院在创新人才培养机制方面进行了一些积极探索,对人才培养方案作了修订和完善。但是,仍然存在着一些不完备、不充分或者不完全适应人才培养需求的内容,需要进一步修改完善。首先由服装学院院长雷家民对人才培养方案进行总的描述,随后服装学院副院长李杰对服装学院的人才培养方案进行整体框架介绍,本次人才培养目标真正做到了精准化以及与产业需求的对接,宏观上更加强调专业的聚焦,设计上强调系统化,具体实施上更加强调执行和评价的标准化。服装工程教研室杨奇军主任、服装表演教研室沈汀主任、舞蹈专业尹珂副教授以及服装配饰负责人杨静蕊老师分别对各自负责方案进行了汇报。为认真落实学校“深入推进教学改革,不断完善人才培养方案”的工作要求,服装学院各教研室、各专业和相关专业方向根据学校工作要求,立足各专业实际,多方调研,紧扣教育规划纲要,深入全面地梳理了学院人才培养方案,形成了比较系统的修改意见和整改方案。李杰副院长、各教研室主任及相关老师都付出了辛勤的劳动。

董占军院长肯定了我院的人才培养方案工作,提出一定要加强学科建设,并对整体框架提出了意见建议,并表示会加强和我院的密切对接交流,助推服装学院的整体发展,打造出服装学院特色。随后,三位专家提出宝贵建议,肖文陵教授进行总体点评,他提出专业要有差异性,要创造价值理论,新时期反而更要加强基础教学,加强复合型人才的培养。低头耕耘抬头看天,面向要广,深挖传统,融入国际时尚体系进行创新;吕学海教授指出,主干课程离不开专业课程,一线教师要在专业上落地,不要过分强调战略高度,从原理上进行研究,以不变应万变;王淼副会长认为行业的发展目标是科技化、时尚化、绿色化,目前的服装学院仍有欠缺-与山东的核心企业接触弱、参与的行业活动较少、制版方面欠缺和审美艺术修养不够高;最后,各位专家又相互交换了意见和建议,诸多意见有利于服装学院进一步修改完善人才培养方案和继续推进教学改革,不断提高服装学院的办学水平,为社会和产业培养出更多富有人文素养和创新精神的优秀的服装人才。