服装学院举办“拾柒摄·时尚摄影空间”企业导师系列讲座——协同育人定制课堂校级项目

2021/11/01

10月30日,服装学院协同育人定制课堂特约课程企业导师——亚南女士来我院举办讲座。服装学院时装摄影服装表演编导、表演实践课程负责人和指导教师携学生参加了此次活动。

亚南女士是亚太杰出摄影师、拾柒摄·时尚摄影空间创始人,保富图山东区域讲师。2001年以来,曾应邀为近万人拍摄,特别是为品牌创始人、行业精英,拍摄定肖像以及职业形象作品。她的作品涵盖人物肖像、时尚传媒、商业广告、专业培训等多个领域,是目前行业内最受信赖的摄影师之一。

此次课程分为讲座、摄影实践、优秀作品分析三个环节。

在讲座环节,亚南女士分享了自己多年的拍摄经验――她认为人像摄影的终极目的需要摄影师和模特共同探寻,作品不一定完美,但是要动人。模特要直面自己内心,以自然、放松的状态进行展示。摄影师只有深入了解模特,与模特默契配合,并采用合适的场景和表现角度,才能成功完成作品拍摄

在摄影实践环节,特我校服装表演专业优秀毕业生2021年度最佳职业时装模特刘欢进行拍摄表演专业及服装设计专业学生全程观摩,在实践中学习如何进行展示以及表达服装。

优秀作品分析环节,亚南女士和邹渊教授选取了优秀学生设计作品,从作品的灵感来源、面料、结构、工艺等多个角度进行深入剖析,讲解如何进行有针对性的拍摄。

最后,表演教研室主任沈汀就学校与企业、校内跨专业、跨学科的协同育人方式做出总结,强调了模特在镜前的表现力以及如何对服装进行表达和诠释,需针对作品特色,设计模特造型、拍摄氛围、拍摄背景,并通过与模特配合默契,才能展现出作品的灵魂。

亚南女士的授课深入浅出、通俗易懂,既进行深入的专业讲授,又将教人与育人结合起来。她鼓励学生们要珍惜青春美好时光,利用好学校宝贵资源,勇敢面对困难和挑战,积极参与各种社会实践活动,不断充实自己、提高自己。

此次课程通过跨专业、跨学科以及学校与行业专家协同育人的模式,创新了教育教学组织形式,将产业技术最新成果及行业发展最新要求引入课程内容和教学过程,是山东工艺美术学院积极响应国家应用型本科高校教学改革的一次生动实践。全体师生普遍感到这次授课形式新颖、内容务实、深受启发。