服装设计与工程专业举办一流专业建设暨人才培养方案修订研讨会

2021/12/15

2021年12月15号上午,服装学院在材料实验室举行服装设计与工程专业一流专业建设暨人才培养方案修订研讨会,副院长李杰和服装工程教研室全体教师参加研讨会

服装工程教研室主任骆顺华从服装产业发展趋势、服装市场需求趋势、服装设计与工程专业教育发展趋势、服装行业人才需求整体情况、服装行业人才招聘要求、国内其他高校专业改革情况等六个方面进行了详细的调研,并做了系统地梳理和总结,提出此次人才培养方案修订要体现前沿引领,强化特色,对标工程教育认证标准的基本原则。随后孙仁宝老师和张竞羽老师分别对国内和国外相关高校服装设计与工程专业的人才培养方案和课程体系进行系统分析。

调研汇报结束后,李杰认为服装工程教研室的前期调研工作很充分,强调这次人才培养方案修订工作关系到服装设计与工程专业未来人才的培养质量,提出人才培养方案需要对接产业需求,一定要注重基础,体现本专业在全国同专业中的特色性。

服装工程教研室全体教师针对调研结果和李杰的建议,对人才培养方案修订的方向、课程体系进行了充分、激烈地讨论,杨奇军老师认为需要思考工程专业到底是解决什么问题课程要成体系曹佳想老师在讨论过程中提醒课程以成果为导向,在教学方法上要创新,运用产教融合教学模式,在教学中解决学生学习与产业脱节和实践能力的问题范春红老师认为服装数字化不仅仅是要单设课程,还对已有部分课程中融入数字化教学内容和教学方法刘瀛波老师就营销和品牌建设方面的课程提出了自己的建议。

经过一天的认真讨论,研讨会就课程体系初步达成了一致意见,并就人才培养方案修订的下一步具体工作进行了工作分工