教务处领导参观调研服装数字化虚拟仿真实验室

2022/03/23

2022年3月23日,教务处处长顾群业参观调研服装数字化虚拟仿真实验室。服装学院院长李杰、办公室主任徐珊珊工程教研室主任骆顺华参加调研。

实验室负责人骆顺华对实验室的软硬件设备进行现场演示并详细地讲解各自功能与运行情况骆顺华介绍实验室软硬件已服务于服装与服饰设计、服装设计与工程专业《服装人体工程学》《服装纸样》《传统服饰工艺》《成衣定制技术》《传统服饰版型与结构》等多门专业课程,解决了课程中服装设计效果的即视性问题,避免了低效率、材料浪费的样衣缝制过程,提高了教学与学习效率该实验室软硬件设备也应用到多项数字化相关的教学研究与学术研究项目,这些课程与教研项目实现了服装设计、制版、试衣、工艺学习的全流程数字化技术赋能。

顾群业认真听取了实验室的教学与运行情况介绍,肯定了服装学院把数字化与虚拟仿真应用于教学上取得的成绩,指出该项技术未来发展空间很大,建议把这些服装数字化技术扩展应用场景,争取与其他专业在课程和项目上进行跨专业合作。

学生作业

在当前服装产业数字化转型关键阶段,服装学院于2020年建设完成服装数字化、虚拟仿真实验室,该实验室包括TG3D三维人体扫描仪、clo3D虚拟试衣系统、富怡服装CAD软件、富怡RPGP-MJ/2-160-KC-E、服装工艺虚拟仿真交互学习系统、立式纸样绘图机等设备与软件系统。该实验室能够高效、科学地完成人体测量、服装制版、虚拟试衣与虚拟仿真环境下的工艺学习,实现了服装设计、制版、试衣、工艺学习的全流程数字化教学与研究。其中人体三维扫描仪仅仅几秒的时间即可非接触获取人体所有部位的尺寸及三维人体模型,不仅大大节约时间,提高了效率,更重要的是数据更加科学准确。虚拟试衣系统解决了传统低效率、不可持续的样衣试穿所造成的材料耗损与人工成本,可以逼近真实地模拟服装三维立体效果,实现服装个性化定制全流程数字化。服装工艺虚拟仿真交互学习平台采用视频、三维动画与交互等多种数字化技术,可以在逼真的虚拟环境下沉浸式交互学习服装基础工艺,此交互学习平台提升了服装工艺学习的趣味和教学效率。

服装学院虚拟仿真实验室的建设适应了产业发展需求,为未来数字服装设计专业规划奠定了基础。