服装学院积极推进“山东手造”工作

2022/03/28

筹备第二届山东省蚕桑丝绸与锦绣文化时尚创新发展研讨会

为贯彻落实山东省委本月初召开的“山东手造”推进工程及响应山东工艺美术学院关于“山东手造”的工作部署,3月26日中午结束学校“山东手造”集体会议后,下午服装学院与山东服装设计协会就“山东手造”中织造印染类如何推进召开紧急筹备会议会上双方与会人员进行了热烈讨论,经双方协商一致决定共同筹备第二届山东省蚕桑丝绸与锦绣文化时尚创新发展研讨会,确定此次会议以“山东手造”为主题,就山东省丝绸锦绣文化的时尚创新、非遗国潮、数字化转化、时尚传播、国际推广等方面问题展开研讨,会议拟定于4月中旬在山东工艺美术学院举行。

集体学习和研讨“山东手造”会议精神

3月28日下午院长李杰、副院长沈汀组织各教研室主任就“山东手造”学校工作调度会会议精神,进行专门的学习研讨。会议集体学习了3月26日学校专题会议内容以及何思清书记和潘鲁生院长讲话精神。强调要将“山东手造”工作落到实处,与教学科研相结合,融入教学科研、社会服务和文化产品之中;深入贯彻落实习近平总书记关于中华优秀传统文化创造性转化和传统工艺的发展的有关精神要求,同时结合学校倡导的传承中华造物传统和中华造形传统,推出关于传统工艺和中华与传统文化结合的金牌课程;教学要融入到文化创意产业中,发展虚拟实验室,各专业形成数字化体系。

接着各教研室主任就下一步“山东手造”工作的思路和方法进行研究和讨论。