社区实践|弘扬传统手艺 浸享扎染风韵 (三)

2023/04/20

全面贯彻党的二十大精神,推动“青鸟计划”大学生实习实践活动做深做实,进一步提高青年学子以知促行、知行合一的能力4月20日,服装学院团总支组织2020级服装设计与工程二班团支部、2020级服装与服饰设计二班团支部前往长兴社区长兴美郡小区开展“传统扎染进社区”志愿服务活动

扎染古称扎缬、绞缬,有绞缬、蜡缬和夹缬等种类,在我国的历史上有着辉煌的一页,是汉族民间传统而独特的染色工艺,中国传统的手工染色技术之一。这种独特的艺术手法,已进入了个性化服装、家纺、纤维艺术领域。因扎染具有不可复制性,即便同一人扎结出的同一种花型,染出的效果也是千姿百态,因而具有独特的艺术魅力。

活动现场,同学们向社区居民介绍了扎染的历史渊源、扎结手法和染色技巧。随后,居民在同学们细心的指导下体验扎染。经过扎花、浸染、拆线等步骤,当布团再次展开时,一块块纹样精美的方巾赢得了大家的称赞和喜爱

本次活动,以教授扎染技艺,创作扎染作品,感受传统文化,助力社区服务为目标,带领社区居民切身体会中华传统技艺源远流长的文化底蕴,在实践中体验指尖传承的无限乐趣。下一步,服装学院团总支持续发挥青年学子在社会发展中的生力军作用,发展以青年团员为主体的志愿服务队伍,汇聚青春蓬勃力量。