服装学院荣获第六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖

2023/03/22

为深入学习贯彻党的二十大精神,培养大学生科技创新精神,2023年3月22日下午,山东工艺美术学院第六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛答辩会在第三会议室举行。经专家团队评审,服装学院臧美慧团队荣获本次比赛的三等奖。

服装学院参赛队伍由2021级服装设计与工程一班臧美慧、李竹欣、2022级服装与服饰设计四班周怡帆组成,2021级辅导员刘怡宏,服装设计与工程教研室主任骆顺华为指导教师。

从构想、调研、设计到完成《硬皮病患者的适应性服装设计》项目作品,臧美慧团队精心准备数月,历经论文搜集、项目书撰写、硬皮病适应性服装设计、作品呈现多个环节,最终成功进入决赛。

《硬皮病患者的适应性服装设计》项目从硬皮病患者的生理需求出发,综合心理、生理等多方面需求,设计出符合硬皮病患者所需生理功能与审美相适应的功能性服装,具有实时体温监测监,便于穿脱,智能调温等功能为该群体的生活提供便利与舒适。项目初衷旨在希望大家对罕见病多一点关注,期待随着科技的发展和智能材料的开发,智能服装的应用能够渗透到每个领域。

本次比赛,为大批具有学习能力、实践能力和创新能力的高素质青年人才提供了舞台,鼓励同学们学有所长,更好地服务于现代生活。