聚焦|服装学院赴中国国际服装博览会(CHIC)校企交流

2023/03/30

3月28日至30日,2023中国国际纺织面料及辅料(春夏)博览会在上海国家会展中心举行,为促进我院一流本科专业建设,紧跟纺织服装产业转型升级的发展趋势,打造创新型高水平师资团队,山东工艺美术学院服装学院由李杰院长领队,服装设计教研室顾振美、刘江南、刘庆海、刘瀛波、刘乐,服装工程教研室骆顺华、杨奇军、张竟羽,服装表演教研室王昉、王思齐十一人共同组成的教师团队,进行了为期三天的参观学习、考察交流。

此次博览会以“chic+加万物兴”为主题,深耕中国服装产业链,构建起了贯通中国服装上下游的先进发布体系,打造了“全新生活方式变革下助力品牌生态构建的资源汇聚平台“。博览会CHIC时间为3天(03.28-30),展览面积共27,000平方米,占据8.2馆,有1200家企业,1600余个品牌参会,分品质男装,最美女装,冬季时装,设计力量,时尚运动,童装与校服等等13个服饰垂直展区同频启动,66场高效商贸对接高效匹配精准资源,9场CHIC TALK 专业论坛引领会场内外人流涌动,充分显示出疫情后服装行业活力四射。

感知行业脉动,体验时尚饕餮

考察参观期间,学院教师团队主要参观了北馆的国风服饰展区、可持续创新专区、国棉国潮时尚展区;1.1馆的中国好设计展区、数字时尚科技展区、冬季时装展区;2.1馆的设计力量展区、环球风尚展区、配饰鞋包展区; 3馆的中国国际针织博览会,男装与童装专区;4.1馆的最美供应链和最美女装展区,分别从纺织服装面料、服装服饰品牌工艺、供应链、数智化提升等视角进行了参观与交流。

展区中的家用纺织及辅料展区,这个展区近300家国内外家纺展览商,设立品牌床品区、品牌毛巾区、品牌地毯区等十大主题展区。展会上多家纺织发布了全新的SS24春夏系列新产品并携2023春夏核心产品亮相展会,与来宾一起分享新知、新见、新科技,以产品数字化、生产智能化、产业互联化的新路径探索高质量发展的新未来。

今年“数字时尚科技展”展区,涵盖了3D设计、智能制造、数字化营销、SaaS平台、AI应用、数字孪生、智慧零售等类型,凌迪科技、柯镂虚拟时尚、上海威士、布络纬科技等行业头部科技企业拿出各自最新科研成果,现场演绎在科技的助力下,时尚行业实现飞跃提升。

下午教师团队集中参加了展会论坛活动,包括流行趋势、市场信息及营销策略、技术以及可持续发展等相关议题。

校企协同育人,谋求共同发展

服装学院团队在参观考察期间与深圳大浪服装基地的国际毛衫品牌Clara Jacob进行了深入的交流洽谈,达成初步合作意向,就人才培养、实践教学、创业孵化等产教融合工作进行了深度交流,为构建校企合作、协同育人的双赢模式打下基础。

另外参与了辛集秀场的活动,秀场展示了辛集皮草企业的设计开发能力,辛集政府设置的工业设计创新中心参展和运营模式值得山东服装相关产业借鉴。

校际访学交流 双促互学共进

展会后期3月29日院长李杰带领服装学院团队一行到东华调研,与服装与艺术设计学院服装设计与工程专业学科带头人王建萍教授就产教融合、科研项目合作方面进行了交流,李杰一行会后参观了东华大学校内上海纺织服饰博物馆,通过这次校际访谈,促进了一流专业建设,夯实学科发展基石。

2023年也是中国纺织30周年,30年产业资源积累CHIC展影响力持续攀升, CHIC始终作为集商贸洽谈、渠道拓展、资源整合、国际合作、市场检验、潮流发布、跨界合作等多种功能为一体的优质综合平台,与企业一起经历着中国服装市场的风云变幻。虽然三天的展会时间短暂,但见证了中国服装企业的成长与壮大。展会新技术新主题的出现,像国风服饰展区、国棉国潮这些中国特色价值符号和传统服饰文化的崛起,无不证明中国传统服饰文化元素受到行业重视,并且得到良好的传播发展。

此次观摩引起教师们的共鸣,在今后的服装专业教学中,我们将致力于把中式元素植入服装设计教学,通过深入了解和挖掘传统文化的内在和表象,运用数智先进技术,融入现代潮流趋势,赋予中国传统时尚新理念。继续深入中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展,实现教育链对标产业链,艺工+艺商双结合人才培养模式,将传统艺术活化。

通过此次活动,学院领导及教师进一步提高了与行业发展趋势的专业度与亲密度,促进最新产业资讯与教学应用的结合,为学校专业发展带回了新材料、新设备、新技术,并且进一步了解企业和社会对于学校培养人才的需求,为专业教学改革、专业发展、人才培养以及校企产学深度合作打下良好的基础,为服装专业发展方向提供了新启示。

本次考察深入走访考察长三角、珠三角纺织服装产业链的服装企业,探讨以智提效,AI赋能数智化提升,开拓校企合作新模式,进军时尚产业。(新闻撰稿:刘乐)