服装学院2024届本科毕业设计作品展开展

2024/05/29

5月29日下午,山东工艺美术学院2024设计艺术博览会在长清校区开幕。服装学院2024届本科毕业设计作品展顺利开展,本次毕业展分为静态展和时尚发布会(动态展)两个部分,展览涵盖了服装学院服装与服饰设计、服装设计与工程、服装表演、舞蹈表演4个专业共计百余件优秀毕业设计作品。

山东工艺美术学院党委书记王晓娟,院长董占军,党委副书记韩世春,副院长张艳霞,副院长孙大刚,副院长韩文涛,纪委书记谷朝勇,党委委员、组织部部长许磊,党委委员、统战部部长安峰出席本次时尚发布会。

本次时尚发布会在服装学院表演专业师生演绎的原创现代舞蹈作品《行者》中拉开序幕。

时尚发布会是第22届“设计·生活”设计艺术博览会动态展览部分,服装设计作品展演是一场集生活与艺术、时尚与应用于一体的展演活动。本次动态展分为——“自然”、“传承”、“革新”三大版块。国家一流专业服装与服饰设计专业以及山东省一流专业服装设计与工程专业发布新锐设计师三大版块70套服装作品,其中《自然》版块做为成衣力求以市场需求为引导,从可持续型设计出发,吻合市场流行新设计;《传承》版块做为传统创新设计版块,根植中国文化、守正创新,以传统审美之理念,演化出中国新符号。《革新》做为前瞻性版块,力求培养新锐设计师们关注前沿,概念与观念设计,以天马行空之创意,幻化趣味新设计;山东省一流专业表演专业派出强大阵容参演本次展演,她们多次在全国各大顶级模特赛事中获得前三甲的好成绩,参与了波司登、爱马仕、迪奥、香奈儿等品牌全球时装发布

静态展分为传统服饰创新、创意时尚、可持续时尚三个板块,共计50套作品,设计作品兼顾艺术与实用,审美与功能并存,展现了毕业生的创意与才华,他们用扎实的专业基础和创新思维,将中国传统服饰文化、可持续时尚等内涵融入到设计作品中。

设计艺术博览会以“设计·生活”为主题,服装学院秉承“天工开物、匠心独运”的校训理念,坚持以学生为主体、以教学成果产出为导向、以服务社会民生为根本,结合国家级、省级“一流专业”和“一流课程”建设,全方位展示学校“为人民而设计”的培养理念和教学成果,经过多年的辛勤耕耘,在同类高校中崭露头角。

本次毕业设计作品展览为学生将所学知识运用到实践中搭建了展示的舞台,集中呈现了服装学院的教学特色和育人成果。展望未来,服装学院将继续加强设计学科建设,紧跟国家政策,更加注重设计作品的实用性和人文关怀,充分体现“为人民而设计”的宗旨,不断创造出符合社会生活需求的设计作品,同时积极培育更多优秀的服装设计人才,为推动服装产业振兴、推动经济社会发展做出有益贡献。