“拒绝网络贷款 享受纯净校园”——服装学院组织开展谨防“校园贷”主题班会

2020/12/06

近年来,“校园贷”作为互联网新生事物,颇受在校学生的欢迎。一张身份证,一本学生证,甚至不用本人签字,就能贷到数万元。但也出现了大学生无力偿还而躲债甚至自杀的悲剧。为使学生远离“校园贷”陷阱,树立正确理性的消费观2020年12月6日,服装学院于教学楼开展了“拒绝网络贷款 享受纯净校园” 为主题的谨防校园贷班会,旨在加强对同学们的警示教育,提升同学们的防范能力。

校园贷作为一种新型借贷模式,便利性、诱惑性和覆盖性极强,在校大学生只要有意愿有需求,便可以轻而易举地迅速获得网络贷款。校园贷问题已经成为当今大学校园的热点问题,涉及高校学生的切身利益很多自制力较差的大学生,错误地使用校园网贷,给自身造成了严重的伤害,也在社会上造成了恶劣的影响。在校大学生通过非法校园网贷平台借款利滚利导致负债累累而自杀的案例时有发生;裸贷造成的私人照片、视频和联系方式的泄露,给当事人带来的巨大伤害和恶劣的社会影响层出不;不良校园网贷所引发的民事及刑事纠纷频发,引起了社会各界广泛关注。

我们该如何防范“校园贷”?

一.掌握金融贷款知识,提高辨别能力。

掌握基本的金融贷款知识,主动了解相关法律法规,不断增强自身的辨别能力,避免被表面假象误导从而陷入困境。

二.树立理性消费观点,切勿盲目攀比。

在生活上不羡慕、不嫉妒、不攀比、不盲从,合理安排生活支出,做到量入为出、适度消费,减少情绪化消费、跟风消费,拒绝过度消费、超前消费。

三.强化自我保护意识,维护自身权益。

谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息;对于推销的贷款产品,不盲目信任,警惕熟人推销,增强保护自身合法权益的意识和能力。

四.自觉抵制不良网贷,弘扬青春正能量。

把主要精力放在学习上,以优异的成绩回报父母、社会和国家,批判和抵制通过消费来获得短暂满足感的庸俗而低级的人生观与价值观。

本次主题班会希望能引导同学们树立正确的价值观,形成科学的消费观,使同学们懂得谨慎贷款、合理消费,认清各类校园贷可能带来的风险,谨防受骗,学会自我保护。同时使在校生充分认识到校园贷的危害,增强了在校生防骗意识、强化理性消费的自我教育力度,使学生防患于未然,健康的度过大学的每一天。

远离“校园贷”,莫用青春来还债!