服装学院服装设计与工程专业“3+2”专本贯通人才培养方案论证会成功举办

2024/08/08

为增强山东工艺美术学院与山东轻工职业学院“3+2”专本贯通人才培养的针对性和适应性,进一步提升人才培养质量,2024年8月8日上午,服装设计与工程专业“3+2”专本贯通人才培养方案论证会于鲁泰纺织股份有限公司举办。山东工艺美术学院服装学院、山东轻工职业学院国际时尚学院和鲁泰纺织股份有限公司相关负责人及团队参加了会议。

此次评审会邀请了原深圳大学艺术与设计学院院长、中国美术家协会服装艺委会主任吴洪教授,苏州大学卓越人才特聘教授、教育部纺织服装专业指导委员会委员李超德教授,山东工艺美术学院原服装系主任、教育部纺织类教指委服装委员会委员吕学海教授,以及教育部艺术设计类专业教学指导委员会委员、日照职业技术学院创意设计系主任张永宾教授等专家参与。

会议由服装学院院长李杰主持。他向与会专家表示欢迎和感谢,随后介绍了人才培养论证会的目的和流程以及专科阶段和本科阶段课程一体化设计的整体思路。

山东轻工职业学院服装设计与工艺教研室主任李珊珊与山东工艺美术学院服装工程与设计教研室主任骆顺华分别介绍了专科与本科阶段的培养目标、课程设置、实践教学等主要内容。

与会专家对人才培养方案进行评议。专家们从服务区域经济、应用型人才培养、职业面向、项目导向等多个角度出发,结合企业的“走出去”战略,对人才培养方案提出了具有针对性的建议。山东轻工职业学院国际时尚学院院长李群英、鲁泰集团人力资源部总监杨镇关于人才培养方案中产业人才培养方向以及职业能力分别提出了补充意见。

李杰向与会专家表示感谢。他提出,工作人员会后要对意见和建议进行分类、归纳和整理,对人才培养方案进行进一步修订和完善,确保方案的科学性、合理性和可行性。

会后,参会人员参观了鲁泰发展面料馆及面料馆,并沟通了解企业岗位标准和用人需求。

此次会议是职业教育和高等教育协同创新方面的一次积极探讨,为提升专本贯通人才培养质量奠定了基础。下一步,共建双方将携手共进,齐心协力,共同培养更多契合服装行业发展需求的高素质人才。

服装学院党总支副书记刘广栋、办公室主任王卫卫及服装工程与设计专业全体教师参加了会议。