服装学院举办2023年度新生辩论赛

2023/11/23

为教育引导2023级新生适应大学生活,培养同学们的逻辑思考能力、语言表达能、组织能力,11 月 15 日下午,服装学院在三楼多媒体教室举办了2023年度新生辩论赛。此次辩论会共有两个辩题,正反双方你来我往,据理力争,进行了精彩的辩论。

第一个辩题是“被同化与被排斥哪个更可怕”。正方观点为“同化比排斥更危险”,反方观点为“排斥比同化更危险”。在辩论过程中,正反双方都提出了有力的论据。正方以历史上的一些文化灭绝为例,说明了被同化的危险性。反方则认为,被排斥会导致社会的分裂和冲突,从而影响社会的稳定和发展,他们以一些社会动荡和冲突为例,说明了被排斥的危险性。

第二个辩题是“时尚是先被发现的还是先被创造的”。在这个辩题中,双方就时尚的定义、发现与创造的性质等问题展开了激烈的辩论。正方认为,时尚是一种社会现象,是由人们的需求和文化背景所决定的。反方则认为,时尚是由设计师和品牌所创造的。双方就各自论点举例,进行激烈辩论。

在两场辩论过程中,正反双方都凭着敏捷的思维和出色的口才,赢得了观众们的阵阵掌声。最后,评委们对双方的表现进行了点评。此次辩论会不仅锻炼了学生们的口才和思维能力,也增进了同学之间的交流和友谊。相信在今后的学习和生活中,同学们会更加注重思考和表达,不断提升自己的综合素质。