中国服装设计师协会学术委员会、技术委员会年会暨学术交流研讨会在内蒙古师范大学召开我校教师做主题发言

2019/09/06

为更好的梳理和推进学术工作委员会、技术工作委员会的工作,助推内蒙古民族服饰文化的挖掘、传承与发展,提升民族文化自信,来自全国高等时装院校学科带头人、教授、知名企业版型师、品牌总监等行业大咖欢聚在美丽、富饶的内蒙古,听取《学术&技术委员会暨中国国际大学生时装周2019年度工作总结》以及《服装设计师杂志的学术转型》等汇报;并就“如何建设学术交流与影响力平台”、“民族服饰当代性学术研讨”等主题,探讨当前设计教育的发展路径以及民族服饰的文化传承。中国美术学院吴海燕教授、四川美术学院教务处长苏永刚教授、中国十佳设计师任平女士等多位服装专业人士分别从服装的民族性、时尚教育的使命等不同角度进行了演讲,我校服装学院李华麒教授受技术委员会委托做《智能化时代传统服装技术的作用与发展方向》主题发言。在发言中,李华麒老师以申报的省教育厅科研课题为基础,用案例和图片为举证,从服装技术发展的角度分析了传统服装技术在不同历史时期的特点和作用,结合当下工业智能化的表象从逻辑推演和不确定性两个角度预测未来服装技术的发展方向。此次发言得到省内外多家企业相关人士的支持。