服装学院成功举办学类专业本科全国高等学校设计教学研讨会分论坛

2019/10/14

10月13日,服装学院于第一阶梯报告厅成功举办了全国高等学校设计学类专业本科教学研讨会服装设计专业分论坛。出席本次研讨会的专家有肖文陵、李超德、赵卫国、赵明、兰翠芹、陈韶娟、刘木森、鲍怀敏、李华麒教授。服装学院院长雷家民、党总支书记张利、副院长李杰、党总支副书记王金安及全体教职工参加。

论坛会开始,院长雷家民做开场发言,本次研讨会以服装专业本科教学为主题深入展开。首先,基于全球化背景,兰翠芹教授以“本科教育非线性教育体系建设”为主题发表演讲,在场师生展示了非线性教育图谱、十大核心研究领域框架图、矩阵式组织架构图,着重强调了交叉学科的重要性;肖文陵教授对世界服装体系鞭辟入里的剖析后阐述了时尚的根基与走向;李超德教授则对科学与艺术、设计教育同质化、非智力教育这三方面进行了精要的表态。研讨会中叶,赵明教授以DNA(基因)拟物,以“培养现代服装行业的人才”为主题发表演讲,认为培养人才应打通设计、制版、工艺之间的壁垒,生动形象的讲明了艺术品牌的存在之道;刘木森、陈韶娟教授则更侧重讲述教育形式,分别提出了“金课”、“工艺相结合”的理念。研讨会后阶段,赵卫国先生紧跟时代潮流,对换位时代中品牌生存的见解一针见血;鲍怀敏、李华麒教授各就西式文化与中国汉服、美学概论方面展开了探讨,认为当代学生应加深对中国传统服饰文化的了解。最后,副院长李杰做出简要的总结。

本次研讨会圆满结束,各种新思想、新理念交融贯通,在时尚、艺术、设计等方面迸发出绚丽的花火。特别是在响应全球化、科技化的文化大背景下,给服装教育顺应时代潮流,开启了具有鸿蒙初辟的引领作用。服装学院部分学生代表听取了讲座。