服装学院举办“红馆旗袍”企业导师系列讲座——协同育人定制课堂校级项目

2021/10/26

10月26日,服装学院协同育人定制课堂特约课程企业导师、红馆旗袍创始人——邓丽元女士来我院举办讲座。服装学院针织服装设计与工艺、时装摄影服装表演编导、表演实践课程的负责人和指导教师携学生参加了此次活动。

邓丽元女士是中国服装设计协会理事、江苏省苏商发展促进会理事、苏州丝绸协会理事北京服装学院继续教育学院特聘讲师2020年入围中国纺织非遗推广大使候选人,2020北京时装周获得BFW最佳设计2020在国家文旅部、教育部、人社部中国非物质文化遗产人群研培计划 “织锦技艺传承及创意是研修班”项目 获得“杰出匠人”称号。

2007年邓丽元女士创办红馆旗袍国内知名品牌,获得极大成功。红馆旗袍曾被历届中国小姐与环球小姐选美选为指定品牌,2015年央视华人频道签约战略合作伙伴《中国旗袍春晚》指定品牌,2016获得旗袍文化传播金奖,2019年北京时装周时尚品牌大奖,2019年参与国家艺术基金《海派旗袍人才培养项目》

此次课程共分讲座、走秀和现场指导三个环节。

在讲座环节,邓丽元女士从旗袍发展历程、设计方法和创业经验等三方面进行深入讲解,引经据典、深入浅出、发人深省。她首先以“摇曳的黄金时代”为开篇,梳理了旗袍的款式发展历程,剖析了政治、经济、文化等因素对于旗袍的款式变化和工艺技术的影响;之后,她谈了参与《敦煌服饰创新人才培养项目》中的感悟,以此为例详细讲解从构思、到提取设计元素、再到构成服装、最终形成创意的过程;最后,她讲解自己的创业经历,鼓励同学们勇于克服困难,积极创业,不忘初心。在走秀环节,学生运用服装表演编导课程所学知识,独立编导并呈现了一场旗袍展示。通过此次校企合作,学生将课堂所学知识运用到商业实践中,编导与模特们用高专业水准诠释了红馆旗袍的服装魅力。在现场指导环节中,学生积极踊跃提问,邓丽元女士耐心一一解答,并从商业的角度提出服装设计与展示的建议,学生通过邓老师对不同旗袍款式特点的讲解,思考如何在旗袍设计与展示中,融入更多中国传统设计与造型方法。

此次课程是山东工艺美术学院积极响应国家应用型本科高校教学改革,创新教育教学组织形式,建立学校与企业行业、社会组织协同育人跨专业、跨学科合作的人才培养模式一次生动实践。全体师生普遍感到这次授课知识量大、观点新颖、务实管用,使人耳目一新,深受启发。