服装学院开展毕业设计终期检查评审

2023/05/13

为了全面检验四年的教学成果和运用专业理论及技能进行设计实践的能力,促进所学理论与实际技能的有机结合,培养学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力, 2023年5月13日,服装学院在时尚多功能厅举行2019级服装与服饰设计、服装设计与工程两个专业的毕业设计终期检查评审工作。本次评审专家团队为:原山东工艺美术学院服装系主任吕学海教授,青岛久良服饰有限公司总经理、JOYLOOP品牌主理人、青岛十佳设计师夏巍,济南漫布良品动漫设计有限公司总经理、特邀指导蒋宝柱,服装学院院长李杰,设计及工程专业教研室主任顾振美、骆顺华,副主任杨静蕊、曹佳想,专业教师杨奇军、刘江南、刘庆海、刘瀛波。

为确保教学质量和教学效果,服装学院对毕业设计实行过程评价与管理,严格按照学院统一规定的毕业设计审查程序进行,分别在设计选题、中期检查、中期复审、毕业设计终审、毕业展示五个环节进行集体评审。

评审会开始前,李杰首先进行了简短致辞,对各位外聘专家及本院教师参加毕业设计终审表示感谢,指出毕业设计作品评审关系到人才培养的出口,希望各位专家能严格把关,毫无保留的提出批评与建议。随后评审会在服装工程教研室主任骆顺华的主持下有序进行。评审的基本流程为每位同学通过实物展示自己的成衣作品,并对作品设计过程和设计点进行讲解。由评审专家进行了详细点评,并提出修改意见,根据已拟定的评分标准与细则独立完成打分。评审中,各个专业审核组老师认真听取了同学们的毕业设计汇报,详细了解同学们毕业设计的最终成果,对每位同学的汇报与毕业设计作品都给予了具体的分析和指导,并对其中存在的问题提出整改建议。

评审结束后所有毕业设计指导教师接着进行了参加学校2023年舜耕会展中心毕业生作品展的评选,综合考虑评审分数、动态展及静态展的主题规划要求等,多方面权衡与认真选择,最终选出开场舞6套毕业设计作品、67套动态展作品和34套静态展作品。

经过一天紧张有序的评审,本次评审会最终取得了圆满成功,专家们对2019级毕业设计整体水平表示认可,指出服装学院自开展一流专业及一流课程建设以来人才培养工作取得了较大进步,希冀5月18号服装学院毕业设计作品在山东工艺美术学院第二十届•2023设计艺术博览会时尚发布会得到社会广泛关注。