学院首页 | 学院简介 | 机构设置 | 教师风采 | 教学科研 | 学术交流 | 党团工作 | 党史学习 | 学生专栏 | 网上展厅 
 
  
 
 
 
 
 
校领导出席第二届中国国际华服设计大赛启动仪式
服装学院  服装学院

7月22日,第二届中国国际华服设计大赛在济南启动。山东工艺美术学院校领导董占军副院长出席了启动仪式,服装学院院长李杰和党总支书记杨磊陪同出席。

本届大赛由中华全国归国华侨联合会特别指导,在山东省工业和信息化厅、山东省教育厅、尼山世界儒学中心的指导下,由中国服装设计师协会、山东省归国华侨联合会、山东广播电视台、山东省服装设计协会共同主办,山东广播电视台综合广播、太阳鸟(山东) 服饰文化教育有限公司、济南明府城文旅投资控股有限公司承办,中国华侨国际文化交流促进会、山东省企业对外合作协会、米兰理工大学POLI.design设计学院、山东工艺美术学院、济南工程职业技术学院协办,得到北京服装学院、山东服装职业学院等50多所高校联盟、曹县人民政府等单位的支持。

习近平总书记指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。在5000多年的文明发展史上,中华民族创造的衣冠之美、华服之美,沉淀着中华民族深沉、独特、博大、自信的精神气质,彰显着民族自信、精神之健、文化之美。山东广播电视台党委副书记、总编辑周盛阔在致辞中表示,中国国际华服大赛以中华民族文化的传承与创新为宗旨,通过对“华服”的探索、推广,征集新锐创意设计重新定义新时代中国华服,助力提升国人的精神风貌与文化自信。

在推动中华文明创造性转化和创新性发展过程中,华服力量不可或缺。中华文化是海外侨胞灵魂的寄托,是海外侨胞与祖国血脉联系的精神纽带。中国侨联兼职副主席、山东省侨联党组书记、主席李兴钰在致辞中表示,人类文明各个时期的服装随着历史不断改变。目前,中国是全球最大的服装生产国、出口国和最具潜力的消费市场,但是缺少影响世界的服装品牌设计师。今天举行的中国国际华服大赛,就是一股为引领世界服装潮流贡献力量的行动。希望通过比赛,涌现出更多优秀的中国华服设计师,出现更多能代表中华文化的服装饰品,增强中国服装在世界上的话语权。

去年举办的首届中国国际华服大赛,开创了华服汉服领域系统性发掘、设计、推广的先河。今年举办的第二届中国国际华服大赛,将更加突出实用性、科技性、前瞻性、传播性,讲好华服故事,展示华服魅力,传承中华服章之美。山东广播电视台一直以来以勇做弘扬中华优秀传统文化最有代表的省级媒体为己任,将对这次大赛进行全方位、立体式、多角度的融媒体传播,努力推动在相关领域产学研的深度融合,将大赛打造成知名度高,品牌影响力大,具有国际一流水准的服装设计,专业赛事。2022年第二届中国国际华服设计大赛,将推动设计师与华服产业的融合,华服大赛将为人们设计出有中国文化传承的经典服饰。


关闭窗口