学院首页 | 学院简介 | 机构设置 | 教师风采 | 教学科研 | 学术交流 | 党团工作 | 党史学习 | 学生专栏 | 网上展厅 
 
  
 
 
 
 
 
心理战“疫”:服装学院召开全体线上心理班会
服装学院  服装学院

4月6日--15 根据学工部和服装学院的统一安排服装学院18级、19级全体学生在各班心理委员的组织下,召开了线上心理班会,就疫情期间居家学习的现状,共同探讨保持健康心态的应对措施及心理健康教育等相关问题。

自新型冠状病毒引发的肺炎疫情发生以来,秉持着对大学生身心健康的一致重视,在“停课不停学”的居家学习模式下,学工部心理健康中心针对长期无法外出的现状,统一安排服装学院全体心理委员接受线上培训。在培训结束后,在服装学院的安排下,各班“疫情影响下如何管理情绪”以及“理性分析返校或在家如何隔离”等问题组织心理班会。

借助企业微信、微信群、QQ群等媒介,各班心理委员在会议开始阶段,先向同学们介绍了学校的心理咨询服务,通过列举常见心理问题的实例,普及相关的心理知识和应对措施。随后同学们反馈了自疫情居家以来的心理情绪变化,并分享了自己在保持健康身心过程中,遇到的困难和总结的方法。不少同学提到作息规律、劳逸结合、坚持锻炼对缓解焦虑起到很大的帮助。“在家憋坏了,有时候也不知道为啥会很烦躁心慌,” 19级表演一班的邢玉杰同学感同身受地说道,“不过疫情得到缓解之后,我会每天出门运动,让自己的生活丰富起来,烦躁心慌的状态就渐渐不见了。”消除负面情绪的另一种方式就是充实生活,19级表演一班的任雪莹说:“最初放假回家没有想过会在家呆这么久,一开始可能感觉还不错,但是后来在家越来越没意思。不过自从开始上网课,每天的生活就感觉没有那么无趣了。”此外,18级不少学生就开学后吃饭,洗澡,上课等问题进行讨论,18级服装设计与工程一班的纪星帆说:“如果想要面面俱到最好是暂时不开学,最大的问题是洗澡,在隔离期间难以解决。”也有不少同学说到:“在家上网课实践课程无法操作,课程学习达不到理想效果。”同学们积极参与讨论与反馈,学习科学知识, 用理性的态度看待网络舆论,用正确的方法保护自身安全。

此次班会不仅是校方深入了解学生心理健康状况的途径,更是一个缓解疏导、减压沟通的过程。大家通过学习相关知识,发言讨论,对心理健康有一个正确的认知,负面情绪不可拍,重要的是敢于正视,积极沟通,及时调整,以健康乐观的心态面迎接明天



关闭窗口