学院首页 | 学院简介 | 机构设置 | 教师风采 | 教学科研 | 学术交流 | 党团工作 | 学生专栏 | 网上展厅 
 
  
 
 
 
 
 
线连线/面对面-服装学院持续推进网络教学
服装学院  服装学院

为保证新学期教学顺利开展,服装学院严格按照教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》、《山东省教育厅新冠肺炎疫情处置工作领导小组关于疫情防控期间进一步做好普通本科高校线上教学组织与管理工作的通知》、《山东工艺美术学院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《关于做好延期开学在线教学准备工作的通知》等文件精神,本着“停课不停教、停课不停学,学业不延迟”的原则,按照“延期不停工、推迟不歇教”的总体指导思想,学校领导和老师们都到岗到位,推进学校近期正常工作的有序开展。

服装学院各教研室教师们及时熟悉各类在线课程平台,学习授课技巧,重新整合教学内容,重塑教学设计。根据课程性质和特点,选择利用学校在线教学辅助平台、山东省高等学校在线开放课程平台、中国大学MOOC、专属在线课程(SPOC)、雨课堂、超星、学习通等在线课程平台和腾讯课堂、钉钉直播、ZOOM等直播平台及微信、QQ等网络社交工具,形成了多种多样的不同技术与手段相结合的在线课程开课方式。同时还制定了多个线上教学预案,教学过程中如出现教学平台或网络异常情况,做到及时应对,为即将到来的新学期课程教学最好了充分的准备。


3月2日开学第一天,大数据显示服装学院在学院指导和教师的积极努力下,同学们学习热情高涨,积极投入到了新学期新的学习方式中!

服装与服饰设计教研室


服装与服饰教研室通过多种形式互动,多次组织网络视频会议和集体备课:《假期课堂》采用智慧树平台,师生间沟通交流,解决学习中存在的问题;师生们利用学习通平台完成讨论、测验、作业、问卷等课堂活动,期间遇到问题可以与学生开展有效的互动交流,教学互动过程,还可以通过平台实时回看,整个教学过程,依然能够满足课前、课中、课后的教学安排,确保了良好的互动效果;服装与服饰教研室还利用电话、微信视频及QQ视频等工具进行交流,对《时装定制设计》、《服装纸样设计‖》、《时装设计表现技法》等课程过程中可能出现的问题进行分析,防患于未然,保证新学期教学质量,推动教学井然有序开展。


服装设计与工程教研室


教研室通过多次线上会议讨论,分析教学过程会遇到的可能性以及各项细节,争取为学生们带来更有效的线上服务与丰富的课堂活动。并且为学生提供与课程相对应的学习资源和学习支持服务,帮助解决实际困难。比如新学期第一轮课程《服装纸样设计2》,课程属性是实践课。经过教研室老师们集体讨论,李华麒、骆顺华、曹佳想老师的《服装纸样设计2》实践课以线上采用结合服装CAD讲授纸样设计,多增加实践性和操作性强的视频资源,让学生在线上就可以完成纸样制图。这样可以不选择调课或和别的老师课程互换。




舞蹈与服装表演教研室


服装表演专业第一轮授课共有四位教师,开课前通过电话沟通、微信群讨论、网络会议等模式,多次进行线上交流。要求教师熟悉网络授课平台,并做不少于两个以上的平台授课准备,以备在授课过程中,出现网络中断课程等问题,在开课前,多次组织全体师生提前试课,保证课程时段教学活动的顺利开展。针对线上线下教学环境的转变,教研室教师提前集体备课,过程中布置并落实到位,要求教师提前准备内容是线下授课1.5倍的教学资料,结合本次线上授课特点,总结提炼教学资源,包括图片、视频、课件等。重点讨论,如何在授课过程中,通过多方位的高频互动,长时间吸引学生的专注力。尽可能避免一言堂,多鼓励学生自己操练,采取“演示-练习-展示”的模式设计教学,多用任务型教学方法,通过学生阶段性的完成教学任务,教师点评的教学环节,进行高效合理的线上授课。

舞蹈表演专业采取多项积极措施进行网络授课。

1、统一建立网络教学平台:对于舞蹈表演专业而言,最大的困难在于外聘教师占有的比例很大,无法使用雨课堂与企业微信。同时根据舞蹈的专业特点,实际操作和演练类的比例为主要上课内容,针对这个问题,舞蹈表演专业统一建立了以钉钉为主要依托的授课平台,由舞蹈表演专业教研室统一管理,为每位老师和学生建立了师生群,指导教师使用网络授课软件,并且就上课步骤和方式上进行研讨。

2、假期课堂和网络课堂的初次尝试,取得较好的教学效果:严格遵循学校的指导方针,并尊重专业教学特点,取得了良好的教学效果,充分发挥每一位教师的主观能动性,并通过积极交流进行普及。

3、进行教师的集体备课,沟通教学的重点难点:在正式开课之前,所有舞蹈表演专业的授课老师进行集体备课,就新的教学形式,授课内容,重点难点进行沟通和探讨,形成统一的共识。根据每门课的不同特点,提前给学生进行交流。

4、课前根据每一门课程的不同特点,给学生做出了具体要求:舞蹈课以实际操练为主,从教师的指导和学生的训练方面都有一定局限性,为了克服这些局限性,教师统一探讨后,对学生提出了统一要求。

5、提前通过网络教学的形式,检查相关教学内容。


关闭窗口