服装学院赴十四届全国美展设计展区与四川美术学院专业交流

2024/07/19

为了以评促建、迎评促强,推进服装学院学科和学术高质量发展,进一步深化一流专业建设,7月19日,服装学院院长李杰及学院学科建设骨干人员赴四川美术学院开启了为期2天的考察交流。

7月19日下午,李杰一行到达四川美术学院虎溪校区,与中国时装设计师协会副主席、四川美术学院教务处处长苏永刚教授及服装系教师代表进行了座谈交流。苏教授介绍了四川美术学院在个性化人才培养、课程体系设置、教师工作量改革等方面的做法和经验,并为服装学院即将到来的教育教学审核评估给与了前瞻性和针对性中肯建议,希望兄弟院校之间加强交流和合作,共同推进纺织服装产业以及时尚产业的人才培养。

7月20日上午,李杰一行到达四川美术学院美术馆,参观了第十四届全国美术展览艺术设计作品展。该展区展出了平面设计、服装设计、环境设计、工业设计、建筑设计、信息与交互设计、书籍装帧7个类别的501件(套)设计作品,尽显中国设计之美、空间之美、生活之美,让人目不暇接。从家喻户晓的“冰墩墩”、憨态可掬的“金熊猫”,到科技感、未来感十足的登月服、月球车;从精美的特色文创、书籍装帧,到地标性美术馆、博物馆设计……501件(套)高水平、高质量作品不仅彰显“设计为民众、为国家、为世界”的创作理念,见证中国设计的新高度,也凸显重庆“全球设计之都”的澎湃“智”动力。通过观展,服装学院考察团成员深刻感受到学科划分与界限正在淡化,“破圈”与跨界势在必行。在当今多元化的艺术环境下,单一的专业技能已难以满足市场需求和艺术创作的需要,服装学院将积极打破专业壁垒,促进不同专业之间的交流与合作,让不同专业的艺术形式相互借鉴、相互融合,从而创造出更具创意和影响力的高质量作品。

7月20日下午,李杰一行抵达四川美术学院黄桷坪校区重庆当代美术馆,参观了“新中国设计的诞生”展览。该展览以中国社会的巨变为背景,聚焦1945—1959年之间中国设计与中国现代文明和历史文化之间的关系形成主线,通过实物、图像、影像和文献等多种类型展品共计300余件,构建起了新中国设计的纵向叙事,系统呈现出中国现代设计史发展中的重要阶段。此次活动,是党建与专业相融合的有益尝试,让专业教师在提升专业素质的同时也上了党史教育的生动一课。