学院首页 | 学院简介 | 机构设置 | 教师风采 | 教学科研 | 学术交流 | 党团工作 | 学生专栏 | 网上展厅 
 
  
 
 
 
 
 
爱校如家 服装学院优秀校友代表访谈
新闻中心  新闻中心 审核人:

   “天工开物,匠心独运”作为山东工艺美术学院的校训,影响了一批又一批的工美学子,在过去的45年间,山东工艺美术学院培养出的优秀学子遍布全国各地。10月26日,正值山东工艺美术学院建校45周年校庆之际,我们对两位服装学院优秀校友代表进行了访谈。

    受访人:付文东、邓翔鹏(以下简称“付”、“邓”)

付文东,1985年5月出生,山东省寿光市人,2008年毕业于山东工艺美术学院服装设计与工程专业,现任寿光市田柳镇人民政府社区片长。

邓翔鹏,1984年1月出生,山东省日照市人,2008年毕业于山东工艺美术学院级服装设计专业。现任北京服装学院时尚传播学院时尚传播系教师,中国服装设计师协会会刊《服装设计师》杂志特约时尚评论作者中国非物质文化遗产传承人群研修研习计划讲师,主讲传统与时尚。

访谈内容:

访:学长离开学校这么多年了,这次回来有什么感受?

付:很熟悉,很亲切,变化很大!

访:您本科毕业之后选择的去向是什么?考研?出国?还是直接工作?能解释一下您这一选择的原因?

付:从本心想,我家就我自己一个孩子,不想离的父母太远,以后照顾不方便,所以就选择了回到家乡发展。毕业前曾考虑考取公务员的职务,那时候比较盲目,没有目的性,再加上文化课有些薄弱,所以考了两次没过就放弃了。之后就参加工作了,两年后就回了自己村竞选的支部书记,干了七年,今年正好有个机会是针对农村党支部书记的考试,所以我就参加了。

访:那在事业发展中,学校给您最独特的影响是什么?对您的个人发展有什么影响?

:我从大一开始在班里干的班长,大一下学期加入了学生会。大二去了新校区任学生会主席职务,通过组织学校的各类活动,让自己在协调组织和为人处事方面得到了锻炼,为以后的从事管理打下了良好的基础。

访:好的,感谢您能在百忙之中接受我们的采访,那么在采访即将结束的时候,您有什么话想对学校说?

付:感谢母校的栽培,祝愿母校越来越好!

 

访:学长离开学校这么多年了,这次回来有什么感受?

邓:首先我觉得又是学校变化大又是变化也不大说变化不大是因为我找到了当时那个青春的记忆,感觉特别的棒,整个学校的氛围特别好,看到老师就犹如是十年没有变化过,就是感觉过去仿佛到就在眼前,这次跟老师们交流都非常的好,这是我觉得没有变化的。有变化的,就是我觉得现在整个学校的环境都要比我们那时候要好,然后大家的精神气质风貌也都要好很多,因为你们九五后的思想肯定要更开阔一点,你们大都生长在一个互联网发达的环境里,大家能够更好接触到一些新潮的东西,这是今天我回到学校之后的感受。

访:您目前从事的工作是什么?您的工作经历是怎样的过程?比如说在工作方面,您每天都在做什么?您在做这份工作的时候,日常面对的问题是什么,什么最具有挑战性?

:现在主要是在北京服装学院时尚传播学院时尚传播系教师,这个(时尚传播)是时尚时尚设计与传播二者合一,另外我还做了一份很有趣的工作就是我一直在对传统服饰进行研究,这个是受到了我们学校的影响,因为当时当时我们学校的这个美术馆里,就有很多传统的服饰,很多老师当时就培养了传统文化研究的一些好的根基,所以以后在我的研究工作中就有所侧重了。

访:那结合您的社会阅历及工作经历,您认为当代在校大学生应当加强那些方面的能力培养,才能更好地适应以后的工作?

邓:首先在大学里,专业课一定要打好基础,否则你进入工作或者进一步深造之后想补的话根本来不及。再就是一定要有好的心理素质,因为在外面工作的话可能经历很多事情,所以要有很好的承担力。还有就是你要有好的想法,思维不要被某些事物局限,要敢于突破,要具有前瞻性。然后最好有机会能出去游历,读万卷书,行万里路,除了读书你出去游历也会对你帮助非常的大

访:在事业发展中,学校给您最独特的影响是什么?

邓:山工艺很注重传统文化,从潘鲁生院长到我们很多老师也是在从事这一方面的研究,所以我觉得在(传统研究)这一方面,学校带给我的影响非常大。

    访:好的,感谢您能接受我的采访,那么在采访即将结束的时候,您有什么话对在校的学弟学妹说?

邓:希望大家要有梦想,要坚持追求梦想,保持积极乐观的心态。

结语:感谢两位校友在百忙之中接受我们的采访,我们也会把他们对我们的建议作为以后努力的方向,也祝他们工作顺利,生活美满。

关闭窗口