学院首页 | 学院简介 | 机构设置 | 教师风采 | 教学科研 | 学术交流 | 党团工作 | 党史学习 | 学生专栏 | 网上展厅 
 
  
 
 
 
 
 
服装学院学生黄思思获中国国际华服设计大赛银奖
服装学院  服装学院

9月25日,以“时尚中国 华彩东方”为主题的第一届中国国际华服设计大赛颁奖盛典在山东济南隆重举行。本届大赛在工业和信息化部、山东省教育厅、山东省文化和旅游厅、尼山世界儒学中心的全程指导下,由中国服装设计师协会、山东省服装设计协会和山东广播电视台联合主办,山东广播电视台综合广播、山东太阳鸟服饰有限公司、济南明府城文旅投资控股有限公司承办,得到北京服装学院等20所高校联盟、山东工艺美术学院、济南工程职业技术学院、中国网(时尚中国)、米兰理工大学POLI.design设计学院等单位支持与协作。

经过评审团的现场评选,山东工艺美术学院服装学院黄思思创作的《荷趣》作品获得银奖《荷趣》的灵感来源于近代画家吴湖帆的《采莲图》,作品将“荷”的人文精神融入到设计当中,通过“饰荷于衣”来表达雅致的传统美学。

《荷趣》的服装工艺以数码印花和立体胶印为主,整个过程通过服装印花图案的绘制、数码印花色彩和工艺的打样,从备选的六套中国传统色打样实物中选出最有宋风古画感觉的乳白色做底色,并通过渐变手法使整个画面变得生动,使丝绸面料的视觉更有光泽感。用数码印花做成乱针绣的效果,进而再运用立体印花工艺,使服装带有刺绣的肌理感,最后零星点缀一些亮钻,丰富服装的仪式感和隆重感。裙摆运用团花莲纹立体印花工艺,寓意步步生莲。作品在制版上采用中西结合的方式,既有中国传统的经典款式,又有现代西方的裁剪手段。

获奖作品由《传统服饰创新设计》、《时装定制设计》俩门课程教师团队先后共同指导完成。

该作品的获奖展现出服装学院在传统服饰文化创造性转化与创新性设计能力与教学成效,服装学院从培养新时代应用型设计人才角度践行了传承优秀传统文化的使命担当。


关闭窗口