学院首页 | 学院简介 | 机构设置 | 教师风采 | 教学科研 | 学术交流 | 党团工作 | 党史学习 | 学生专栏 | 网上展厅 
 
  
 
 
 
 
 
服装学院举办《传统服饰工艺》课程作业展——染缬奇葩
服装学院  服装学院

12月7日,由教务处主办,服装学院承办的服装学院2018级服装设计与工程专业《传统服饰工艺》课程作业展——“染缬奇葩”在长清校区举办。副院长李新、董占军参观展览并提出指导性意见。教务处处长孙磊、服装学院院长雷家民、党总支书记张利、副书记王金安和指导教师骆顺华、杨静蕊、范春红以及高瑞彤老师、办公室主任徐姗姗、教学秘书谢冰、辅导员王苏和18级部分学生参加活动。

李新仔细观看了作业展并询问了课程的教学情况,她充分肯定了此次课程作业展对传统文化传承的积极作用。她表示,作业展作品展现了服装学院学生优秀的创作能力,作品创作质量较高。她指出,要将创新理念贯穿教学始终,注重培养学生传统技艺与传统文化养成教育的同时,积极探索传统与时尚的有机融合;要加强对中华传统文化的挖掘和阐发,对中华传统优秀文化进行新的诠释和激活,赋予新的时代内涵,加强科研创新,坚持古为今用,推陈出新,努力实现中华传统优秀文化的创造性转化和创新性发展。

在仔细观看作品后,董占军认为课程让学生树立了中国服饰传统造型与造物基本理念,初步掌握了中国传统服饰文化基础知识,使学生具有一定的文化传承与创新能力,作业展示的传统文化属性有很好的示范作用。同时他对课程后续建设提出建议:要坚持课堂为中心,建立多专业师资背景的课程团队,提升课程教学质量;要以学生培养为核心,注重激发学生的学习兴趣,开拓学生的视野,使学生在创作时融入自己的感情,产生有温度的作品;要注重课程成果转化,可以建立课程网站,对课程的设计作品、文创产品等进行展示与营销,进行深入多元化开发以满足不同需求,达到产学研一体的效果。

   此次作业展的圆满举办,增强了服装学院学生对传统服饰文化传承的意识,加强了服装学院师生们的交流,充分展现了当代大学生优秀的创作能力。


关闭窗口