服装学院开展“青少年维权和金融防诈骗进校园活动”主题班会日

为有效增强青年大学生对金融诈骗犯罪的识别和应对能力,积极探索更加有效的防范手段和工作机制,帮助青少年合理合法维护个人权益,3月30日下午,服装学院20级团支部书记在长清校区第一阶梯教室参加济南12355青少年维权金融防诈骗专场活动专题讲座,当日在服装学院各团支部组织开展主题班会。

20级各团支部书记向同学们准确详细传递了本次讲座内容,为同学们讲述防诈骗知识。作为大学生充分认识大学生防范金融诈骗工作的重要性,增强自身法律意识和金融风险防范意识,进一步增强责任感和使命感。各团支部书记从多起大学生被骗案例中指出被骗者安全意识不足等问题,使同学们引以为戒,应谨防电信诈骗,不轻信陌生人发布的交易信息,不随意向陌生人汇款,不随意点进不明网站链接,不随意扫描不明来源的二维码。当发现被诈骗后应立即停止操作,及时报警并向相关部门寻求帮助。同时更应谨防非法校园贷,不非法贷款平台进行贷款,养成良好消费习惯,严密保管个人信息及证件,积极学习金融知识提高风险防范意识等,避免非法校园贷的发生。

本次主题班会,有效提高了服装学院学生的防诈骗意识警惕性,增强了学生的防诈骗能力,服装学院进一步开展学生安全教育奠定了良好的基础。