学院首页 | 学院简介 | 机构设置 | 教师风采 | 教学科研 | 学术交流 | 党团工作 | 学生专栏 | 网上展厅 
 
  
 
 
 
 
 
“战疫”服装学团在行动(之七)~服装学院举行“五四精神、传承有我”主题团日活动
服装学院  服装学院

1919年,中国正处于存亡危机之时,有识青年心怀壮志、不怕牺牲,以磅礴之凝聚中华民族复兴的万众决心,发起了一场彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。一百多年后,新冠肺炎疫情席卷而来,青年们不忘五四精神,冲锋在前,不畏牺牲,再次绽放在守护祖国人民健康安全的最前线。五四精神在今天依然是新时代青年的指路明灯,一代代中国青年拥抱“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,传承着青年心中的爱国热火。一代人有一代的使命责任,又有一代人的担当作为。“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”这句话是毛泽东主席在1957年,在苏联对中国留苏学生说的。几十年过去了,对于新时代的青年来说,这句话依然催人奋进,青年正应该怀揣崇高的理想,牢记使命。

5月3日,在服装学院党总支和学校团委的统一安排下,服装学院团总支组织开展了“五四精神、传承有我”主题团日活动。服装学院全体18、19级学生参加,积极展开线上讨论。

2018级服设一班李守逵同学说:

    “五四精神传承有我。一个个逆行的身影,划破苍茫的夜色,照亮英雄的大地;一次次努力的坚守,挣脱新冠的魔爪,涅槃新生的希翼;一件件捐赠的钱物,诠释如海的亲情,传递团结的力量。这就是中国力量,无往不胜的中国力量。”

2018级服设二班焦梦晴同学说:

     “青年一代要牢记党和人民的重托,牢记自己肩负的历史使命,以昂扬的姿态和饱满的热情投身全面建设小康社会的伟大实践,为祖国贡献青春、智慧和力量。我认为青年学子应当勤于学习,善于创造,甘于奉献。”

2018级服装设计与工程一班纪星帆说:

    “我们一代的青年即将挑起国家的栋梁,我们应当牢记先辈传下的宝贵精神,不断磨砺自己的意志,锻炼自己的本领,增强自信心。让祖国和人民在我们身上看到新的希望。”

2018级服装设计与工程一班张子睿说:

    “不断进取、永远向上,在新的历史条件下,懂得爱国的意义、进步的作用,与时俱进,为其注入时代的特点,注入新的内涵,学科学,学技术,学管理,学理论,掌握本领,端正思想,规范行为,提高觉悟,树立坚定的理想信念,清晰定位自己当下的社会角色,认真做好当下的事情,承担起应尽的社会责任,勤于学习,善于实践。”

2018级服工二班胡一帆说:

 “当代青年学子要勤于学习。在科技进步日新月异的当今世界,更加需要发扬五四先驱们倡导的科学精神。全面建设小康社会的实践离不开科学理论的指引,现代化建设离不开科学文化的武装。要懂得马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握丰富的科学文化知识,具有适应社会发展需要的技能和本领,都需要下苦功夫学习。”

2018级服装表演1班田浩然同学说:

 “弘扬五四精神,要在继承光荣传统的基础上,培养敢于担当的责任感。当代大学生要积极回应振兴中华的历史使命,肩负起全面建设小康社会的时代责任,提高服务国家人民的社会责任感,从容面对成长道路上的困难与挫折,开拓创新,报效祖国。”

2018级服表二班同学李颖同学说:

     “当代大学生要倡导积极正确的价值取向,抵制功利主义膨胀的情绪,加强大学生政治生活的认同感,培养其独立的正确意识形态和行为习惯。还要继续彰显社会责任感。把五四精神融入到自己的价值追求当中,应努力增强为实现中华民族的伟大复兴奋斗不已的责任感。”

2018级服表二班同学段淑婷同学说:

     “做力行青年,知行合一,做实干家。作为新时代青年,我们肩负历史使命,要自觉地把自己的人生追求同祖国和民族的命运自觉地联系在一起,将个人理想与学习工作统一到实现中国梦的伟大实践中去,在实现中国梦的伟大实践中实现自我的人生价值!”

2018级舞蹈表演班张梓涵同学说:

    “新形势下五四精神仍具有耀眼的思想光辉。当代青年有责任继承五四精神,更有责任弘扬五四精神,让五四精神成为当代青年精神的主流。我们发扬五四精神,要与时代精神结合起来,在生活与工作中更加升华爱国主义精神、无私奉献的高度社会责任感,宣传民主科学的进步精神,努力塑造诚实守信、勤劳创造、友善互助、自立自强的健康人格,改革创新积极进取,立足本职勤奋工作,推进事业科学发展,为了国家的繁荣富强、中华民族的复兴而努力奋斗。”

2019级服设一班董婧琦同学说:

     “爱国主义是五四精神的源泉,是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。因此,纪念五四运动,发扬五四精神,应该把这些方面结合起来,为振兴中华民族而努力奋斗。”

2019届服设二班李梦洁说:

    “忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学。”

2019级服设二班胡玮说:

    “五四运动标志着着中国青年成为中国人民反帝反封建斗争的先锋队。青少年要肩负起历史赋予当代青年的使命。”

2019级服工一班李昱蓁同学说:

     “继承并发扬五四精神,首先要坚持奋斗。幸福都是奋斗出来的,进入新时代,我们要敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,不忘初心,继续奋斗,建功新时代,兴业新时代。保持奋斗姿态,历史只会眷顾坚定者,奋进者,搏击者,而不会等待犹豫者,懈怠者,畏难者。传承五四精神,我们青年应该拥有梦想,不断奋斗,这是青年人发展与前行的动力源泉。这样的青年文化才符合时代发展的需要。”

2019级服工一班王宏利同学说:

     “五四运动的呐喊声已然远去,但五四运动的精神内涵历久弥新。新的时代有新的使命,新的时代有新的征程。新时代的中国青年要富有责任感和危机感,找准方向感,把准目标感,紧密团结起来,高举爱国主义大旗,在奋斗中焕发青春活力,发扬青春力量,为创造青春之中国、青春之民族、青春之世界,立志担当,逐梦奋进。”

2019级服工二班常钰同学说:

     “我们要了解历史,了解五四精神的内涵,五四精神的核心是爱国主义精神,作为青年大学生,我们要有一颗爱国的心,应为国家的未来和民族的希望担起重任,要有“为中华崛起而读书”的历史使命感,更要有为国家和为民族作出贡献的主人翁意识。为弘扬五四精神成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人也就要求我们要勇于砥砺奋斗。"

2019级表演一班刘佳说:

     “作为当代青年,我们应当将个人发展同国家需要紧密的联系起来,在波澜壮阔的时代浪潮中,正确选择自身的发展方向与前进道路,不断为五四精神注入新时代的内涵,打上新时代的烙印。”


2019级服表二班赵雅婷说:

     “弘扬五四精神,要勇于实践,提高能力素质。实践是成长成才的必由之路,是了解国情、砥砺品格的最好课堂。大学生要勇于参加社会实践,不断深化对知识的理解,提高运用所学知识解决实际问题的能力,将学到的知识转化为服务国家、造福社会的本领。”

2019级舞蹈班肖蕊君同学说:

    “青年者,人生,人生之春,人生之华也,人们历来是把青春视为花朵一般的美丽,黄金一样的富贵的。这是因为它蕴藏着蓬勃的生机,包含着无限的追求,它所代表的是热血,是激情。因此,我们作为新世纪的青年人,要树立远大的理想,树立正确的世界观,人生观和价值观,努力培养良好的品德,提高自身的素质。作为一名大学生,要不断地丰富充实自己,增加知识储备,才能适应和满足当今社会的发展。如今社会竞争日益激烈,就必须有更好的发展规划,而要具备这一系列条件,我们必须有正确的态度,顽强的精神,不屈不挠的决心,一步一步地充实自己去实现我们的理想。”

在本次主题团日活动中,我院各团支部上下一心,积极响应学校号召。广大共青团员时刻牢记青年使命,以本次主题团日活动为契机,学习先辈精神,践行决心诺言,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神牢固树立远大的理想和坚定的信念,更加自觉地把个人抱负与国家前途和民族命运维系在一起,坚持刻苦学习,注意锤炼品格,勇于进取创新,甘于艰苦奋斗。用执着的信念,只争朝夕的精神,如火如荼的青春,在学习上勇创佳绩。

关闭窗口