学院首页 | 学院简介 | 机构设置 | 教师风采 | 教学科研 | 学术交流 | 党团工作 | 学生专栏 | 网上展厅 
 
  
 
 
 
 
 
“战疫”服装学工在行动(之五)~“专业如何服务于疫情”主题团日活动
服装学院  服装学院

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记作出了一系列重要指示,党中央、国务院作出重大部署,全国上下众志成城。时势造英雄,在困难面前,无数勇士挺身而出,千里驰援,用行动践行责任与信念,与祖国共患难。共青团作为党领导的先进青年的群团组织,必须带头坚决贯彻党中央的要求,充分展现党的助手和后备军的担当,充分展现青年生力军和突击队的作为,为坚决打贏疫情防控阻击战贡献青春力量。

323日,在服装学院党总支和学校团委的统一安排下,服装学院团总支组织开展了“我们所学的专业可以为疫情做什么”主题团日活动。服装学院全体1819级学生参加,积极展开线上讨论。

2018级服设一班黄子恒同学说:

新冠病毒疫情发展至今已经超乎所有人的预料,疫情当前,我觉得我们能做的就是做好防护工作,用设计的力量为对抗疫情的白衣战士打气、制作海报、设计防护服,倡导正确的防疫措施!

我们需要重新定义设计,重新思考,去面对这次疫情暴露的各种问题,用设计思维提出思考与建设性的解决方案。不仅为当下的疫情,也为了之后更多可能的人类面临的公共卫生的挑战。

2018级服装与服饰设计二班刘吉阳说:

我们所学的专业是服装与服饰设计,关于这次疫情的影响,我感觉我所学的专业可以为在抗疫的一线医护人员设计一套便捷的防护服,因为我看那些医务人员在穿防护服的时候都非常麻烦,还可以为那些小朋友去设计一款属于他们的小口罩,或者给那些脸型偏胖的人,他们佩戴平常的口罩会不舒适、不合体,我们就可以设计一款属于他们的口罩,使他们带上更舒适更安全。

2018级服装与服饰设计二班叶鲁楠说:

作为一名服装设计专业的学生,疫情期间我可以用自己所学的专业知识设计医用防护服,医用口罩等等。看到许多医生护士穿着厚厚的不透气的防护服整整一天不能脱下,我深感痛心。如果能设计出舒适便捷的防护服就能为医生护士带来更多的便利。我坚信有这些白衣天使的无私奉献,我们一定能在这场“战役”中取得最终的胜利。

2018级服工2班胡一帆说:

服装是人类从古至今必不可少的用品,而作为抗击疫情的重要装备——防护服的设计也成为设计中的中心任务,山东工艺美术学院服装学院立足“国家一流”建设专业服装与服饰设计专业、“省一流”建设专业服装设计与工程专业以及表演专业,结合“双万专业”和“双万课程”建设,发动师生、校友,开展医用防护服、普通民用隔离服专题创作。在专业教师带领下,60多位本科、研究生积极参与,推出了医用防护服、普通民用隔离服两大系列服装设计。设计以隔离防护的功能性为主导,兼顾医护工作以及诊疗康复过程中的舒适与实用,并结合人体工学、设计美学对一些细节进行了优化与完善。

2019级服设一班黄倩悦同学说:

我们应合理利用时间,提升自我能力。在这特殊的时期,大家可以从网上学一些自己感兴趣的课程,或者职场需要的一些专业技能。一方面可以打发比较枯燥无味,短暂不能外出的时间,另一方面可以加强自身素质,提高自身职业技能,在疫情解除之后对自己职场的发展,以及未来的进步都是非常有帮助的。

2019级服设2班于兴洁说:

可以设计口罩,防护服,还有一些专门的防护用具,为抗击疫情做好多能便利的设计,让单调的难熬的日子变得鲜活且富有人情味。可以做宣传海报,让更多人了解疫情,知道更多防疫小知识,可以带动社会氛围,让更多的人想做自己力所能及的事。

2019级服设2班刘洋说:

设计医护服装提供更好的防护条件,增加防护指数,增加便利条件,为前线勇士铸造更好的铠甲、让医护人员能在第一线上安全的奋斗!!!!

2019级服工一班李昱蓁同学说:

我认为咱们可以充分利用所学的专业知识,勤于实践,设计医护人员所需的防护服以及工作服,从材料,款式等方面入手,努力实现高效与方便并兼,要依据需求,联系工作特征、穿戴习惯、等,从服装的色彩、搭配、面料和款式上进行多方面思考。不能使其色彩过分繁复或许凌乱,不然看起来色彩很是凌乱无章,花里胡哨。本着安全适用美观大方的原则。便于洗涤和修补。不只着眼于表面,从细节入手,积极创新,勇于创新,为一线战斗的医护人员保驾护航。

2019级服工一班王宏利同学说:

我认为我们的专业在特殊时期可以发挥后勤保障作用。病毒肆虐的环境下,保障医护人员的健康是打赢防疫战的重中之重,服装专业通过生产防护服等防护用具为医护人员提供强有效的保护,并且通过医护人员的使用情况不断完善防护用具的细节设计,使它更具人性化,加大其实用性。让防护之余更舒适、批量生产更人性。我们与前线医护人员一起齐心协力,共同击败疫情。


2019级服工二班常钰说:

服装作为"人体第二皮肤"形象直观地影响病人的心理乃至医疗效果,关乎医患双方情感。医护服装设计的最终目的是设计出可以使患者获得可信赖的安全感;便捷能达到高效目的;可以有效防范交叉感染,保障医患双方健康;从而可方便患者及家属就医识别、医院管理;且能反映出医护工作者精神面貌与医院文化理念的医护服装。好的设计对社会有促进作用,从抗疫装备材料筛选到制作工艺,经过不断的尝试以提高材料的安全性与利用率,从而保障一线人员的安全,并提升其工作效率。

2019级服表一班 任雪莹说:

首先,要管好我们自己,做好个人的防护。一个人出事了,不仅自己的安危受到影响,还危及到身边的人,很可能把自己的整个家人都害惨了。在家呆这么长时间肯定会有一点焦虑,咱们专业的话可以在网上组织线上公益活动,公益演出。形体课专业课表演课学到的东西都能用上。

2019级表演二班寇靖怡说:

我们可以宣传疫情的影响,让大家做好防范工作!在家为祖国做贡献!”2019级表演二班王琪说:“我们可以在家努力完善自己,按时完成老师交代的任务,不要忘记每天按时打卡,配合班长团支书的工作!不给国家添麻烦!!!

在本次主题团日活动中, 我院各团支部上下一心,积极响应学校号召,同学们牢记青年学生的责任与担当,开动脑筋,运用自己本专业的知识针对疫情的解决提出各种方案,尽自己所能为抗战疫情助力。我们坚信没有一个冬天不能逾越,也没有一个春天不会到来,在抗疫面前,团员们应当充分认识到自身的责任和义务,时刻起到带头作用,让我们凝聚起一点一滴的力量,共同期待战胜疫情,春暖花开。


关闭窗口