学院首页 | 学院简介 | 机构设置 | 教师风采 | 教学科研 | 学术交流 | 党团工作 | 党史学习 | 学生专栏 | 网上展厅 
 
  
 
 
 
 
 
生命与安全教育主题讲座 | 拓展生命的长宽高
服装学院  服装学院

为帮助广大学生预防与减轻心理困顿,启发提醒学生珍惜生命、尊重生命,进一步提升学生安全素养和基本技能,山东省教育厅5月16日晚7:30开展生命与安全教育主题直播讲座活动服装学院学生积极参与收看讲座

本次主讲老师是北京生命教育科普促进会常务副会长兼秘书长、生命教务网主编曹专,演讲主题是“拓展生命的长宽高”。

如果把生命比喻成一个神奇的长方体的话,生命也有长宽高,一个人要想有大的人生成就,就要拓展生命的长宽高。

“人民艺术家”秦怡是《铁道游击队》里宁死不屈的芳林嫂、《马兰花开》中性格坚毅的马兰等多个经典角色的扮演者。享年一百岁的她高度热爱生命、重视健康,是人民的健康榜样。溺水和道路伤害是导致青少年死亡的重要原因,中小学生要严格遵守防溺水“六不准”,交通安全事故要预防为主,事后再好的补救措施、再迅速的反应效果都可能造成生命的损害。平日里养成合理膳食,适量运动,充足睡眠,心理平衡的健康生活方式习惯。珍爱生命,守护生命的安全与健康可以拓展生命的长度。

学会交往、情绪管理是人生重要的功课。合作是相互尊重与信任,是人与人之间最美好的关系。但合作是双方的事,如果对方蛮横使自己陷入无法调停的冲突、欺凌甚至是暴力。安全退出、告诉父母和老师、寻求大人和法律的保护是正确应对欺凌与暴力的方法。林则徐书房里挂着一块“制怒”的牌子,警戒自己不要陷入急性和主观。大家可以通过转移注意力、积极的心理暗示、找好友聊天、做自己喜爱的事来管理好自己的情绪。尊重生命,丰富生命的交往可以拓展生命的宽度。

高山仰止,景行行止。69岁的无脚登山家夏伯渝用钢铁之肢成功登顶珠峰。73岁的他在接受新京报记者采访时回答了自己每天的训练强度:五点起,开始负重下蹲、飞燕挺背等力量训练再骑行20公里爬香山。从默默无闻的东奥志愿者到万众瞩目的冬奥冠军,从尽职尽责的抗疫战士到飞上太空的航天英雄,他们都是为民奉献、为国争光的典范。成就生命,超越生命可以拓展生命的高度。

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”青少年有责任有担当,青春才会闪光。


关闭窗口