学院首页 | 学院简介 | 机构设置 | 教师风采 | 教学科研 | 学术交流 | 党团工作 | 党史学习 | 学生专栏 | 网上展厅 
 
  
 
 
 
 
 
生命与安全教育主题讲座 | 如何对待人际交往的挫折和伤害
服装学院  服装学院

为帮助广大学生预防与减轻心理困顿,启发提醒学生珍惜生命、尊重生命,进一步提升学生安全素养和基本技能,山东省教育厅5月13日晚7:30开展生命与安全教育主题直播讲座活动服装学院学生积极参与收看讲座同时本次生命与安全教育主题讲座被设为服装学院心理委员与心理护航员的培训课程,护航学院学生的心理成长。

本次主讲老师是曲阜师范大学教授、应用心理学硕士生导师张怀春,演讲主题是“如何对待人际交往的挫折和伤害”。

区分两个概念:交往(主动)、相处(被动)。交往、相处都擅长的人建立的人际关系顺畅,可以在人际交往中游刃有余;擅长交往不擅长相处的人建立的人际关系通常不能维持很长时间,导致人际关系短暂;擅长相处不擅长交往的人往往人际关系局限于一个圈子里,具有片面性;交往、相处都不擅长的人容易变得孤独无友,人际关系挫折。由此,学生人际关系障碍可分为人际交往障碍及人际相处障碍。

人际关系处理最重要的是处理好自己、他人、环境在自己心目中所占据的位置。处理人际关系主要从以下几个方面进行:防止异性恐怖、学会与异性相处、恰当处理初恋感受、学会主动断绝恋爱关系、回绝求爱四不妥、预防盲目追星造成悲剧。

极端情况处理:1、去获得专业帮助,听从建议,不要期盼会有奇迹出现;2、制定行动计划,按计划行事,不要盼望该情景自然过去或自然解决;3、对事情采取按部就班的做法,不要自责;4、重新发掘生活中的重要事情,不要用吃喝抽或药物使自己好过些。

在人际交往过程中要注意意志品质锻炼,抗挫折需要意志的自觉性、果断性、坚持性、自制性,更要锻炼自己的挫折耐受力,挫折耐受力是个体遭遇挫折情景时,能摆脱困扰、避免心理与行为市场的能力。在人际关系中,要克服消极心理品质,形成吸引人的个性,即乐观、外向、幽默、风趣。同时我们要消除自卑建立自尊、防止嫉妒心理出现、消除别人的嫉妒、战胜孤独、克服怯懦、正确处理自体焦虑、做到外部行为改变与内在心理建设并驾齐驱。

“笑对挫折和失败,它最终也会向你露出微笑。”生命笑对挫折才能战胜挫折,畏惧失败只会遭受失败


关闭窗口