学院首页 | 学院简介 | 机构设置 | 教师风采 | 教学科研 | 学术交流 | 党团工作 | 党史学习 | 学生专栏 | 网上展厅 
 
  
 
 
 
 
 
生命与安全教育主题讲座 | 如何帮助孩子提升生命意义感
服装学院  服装学院

为帮助广大学生预防与减轻心理困顿,启发提醒学生珍惜生命、尊重生命,进一步提升学生安全素养和基本技能,山东省教育厅5月9日晚7:30开展生命与安全教育主题直播讲座活动服装学院学生积极参与收看讲座。同时本次生命与安全教育主题讲座被设为服装学院心理委员与心理护航员的培训课程,护航学院学生的心理成长。

今晚的主讲老师是山东省生命安全与教育研究中心常务副主任卢瑞霞演讲主题是“如何帮助孩子提升生命意义感”。

一、生命意义感的概念和由来。《论语》:“未知生,焉知死。”柏拉图:“我是谁,我从哪里来,我到哪里去?”可见人们对生命意义的思考从未停止。弗兰克尔在《活出生命的意义》一书中提出生命的意义是人类具有理解自己和周围世界的强烈的欲望,因此表现出支撑出这种欲望的认知和行为的活动。从本质上说生命意义感是个体的一种主观体验、价值判断和高层次心理感受。包括对生活态度、生活目标、生命价值和生活自主四个维度。由于生命的独特性,个体的生命意义也不尽相同。

二、为什么要帮助青少年提升生命意义感。《中国国民心理健康发展报告》展示出24.6%的青少年出现不同程度的抑郁,青少年的生命困顿问题,本质是生命价值的缺失生命意义的迷茫。青少年群体的思想心理特征,适用于生命意义理论。青少年处于自我同一性的建设期,是三观形成的重要时期,还是对生命意义探寻思考的活跃时期。

三、 如何帮孩子提升生命意义感。首先,进行帮助孩子自我认知,个体的独一无二,受限于自己的生存环境,思考想成为什么样的人;其次,引导孩子进行自我与社会关系的认知,我们的“价值”,只有在与他人交往时才有体现的可能,为别人奉献,恰恰可以成就自己。辩证地看待所遭遇的问题,未知与已知,当下和长远的关系。从目标维度、自主维度和价值维度提实现生命意义提升,目标符合特点有连贯性有规划,调整和强化执行。把人生看成一种课题任务,一种使命。

树刚长出第一片叶子的时候,春天和行人可能都不会发现。你要相信,你活着是有一个更高的目的和意义,相信你不是偶然诞生在这世上,相信你独特的人生就在这个目的中更有长久的意义。


关闭窗口