学院首页 | 学院简介 | 机构设置 | 教师风采 | 教学科研 | 学术交流 | 党团工作 | 党史学习 | 学生专栏 | 网上展厅 
 
  
 
 
 
 
 
生命与安全教育主题讲座 | 如何帮助孩子走出消极情绪
服装学院  服装学院

普及生命安全知识提高安全意识增强学生自我防护能力,山东省教育厅5月6日晚7:30开展安全教育直播讲座活动服装学院学生积极参与收看讲座同时本次生命与安全教育主题讲座被设为服装学院心理委员与心理护航员的培训课程,护航学院学生的心理成长。

本次主讲老师是杨雪梅。杨雪梅,四川师范大学心理学副教授、心理健康教育硕士研究生导师首先杨雪梅“一颗情绪树”拉开今天的话题,她提到消极情绪并不是一个不好的心理特征,我们应用积极心理学的理念认识消极情绪,并且善于利用消极情绪,助力孩子健康发展。

杨雪梅将消极情绪分为“愤怒、委屈”、“紧张、焦虑”、“难过、悲伤”三个主要表现,并提出“外界环境”、“家庭关系”、“自身因素”三个消极情绪的主要影响因素。随后,她分别解读了“心中有爱”、“现在有难”、“未来有望”三个消极情绪的心理机制,并表示正确认识消极情绪的心理机制才能给予孩子正确的教育、疏导。

对于如何应对孩子的消极情绪方面,杨雪梅从长期心理咨询服务以及家庭教育工作中总结出三个最便于操作、有效的三个途径。第一,榜样示范。无论是家庭教育还是心理咨询服务中,无论是家长还是咨询师,取决点在于自己对生活的热爱,对职业的追求,而不是对于学历的要求、知识的多少,家长要给孩子展现的应是乐观、积极等好的一面。第二,学会示弱。对孩子的培养过程中,父母要保持良好的情绪察觉,学会蹲下身,向孩子“求助”。第三,先跟后带。采用“易子而教”的策略,允许孩子将话讲完并充分发酵情绪,努力找到孩子的资源。

最后,杨雪梅强调一切重在预防,而源头在于原生家庭,并分享了三个预防消极情绪的“葵花宝典”。第一,共情说出来。了解真相,客观描述;表达感受,不论是非;利用情绪,深信信任。第二,积极动起来。转过身,暂时逃避;走出去,自然疗愈;找资源,榜样示范。第三,带头写出来。撰写心情日志、给孩子写感受、与孩子一起涂涂鸦。

快乐要有悲伤作陪,相信雨后会有天晴。父母心态阳光积极,孩子健康向上,让我们学会与消极情绪做朋友。


关闭窗口