学院首页 | 学院简介 | 机构设置 | 教师风采 | 教学科研 | 学术交流 | 党团工作 | 党史学习 | 学生专栏 | 网上展厅 
 
  
 
 
 
 
 
生命与安全教育主题讲座 | 消极情绪的自我调适
服装学院  服装学院

普及生命安全知识提高安全意识增强学生自我防护能力,山东省教育厅5月2日晚7:30开展安全教育直播讲座活动服装学院学生积极参与收看讲座同时本次生命与安全教育主题讲座被设为服装学院心理委员与心理护航员的培训课程,护航学院学生的心理成长。

本次主讲老师是王琳王琳北京市丰台一小心理教师、国家二级心理咨询师就消极情绪的自我调适,王琳分别从“生活中的消极情绪该怎样解读”、“为什么要调适消极情绪”、“怎样调适消极情绪”三个方面进行宣讲。

一个人可以很经常的到太阳底下晒太阳,同样他也同样可以到阴影里去乘凉。首先,王琳提出思考问题:“你怎样理解生活中的消极情绪?一个人可以有消极情绪吗?”,从而引出消极情绪的出现是很正常的现象。当你遇到消极情绪时,你首先要允许它的存在,这并不意味着我们不完美,它的背后隐藏着我们对自己的自我认同感的矛盾。

消极情绪出现时,如果我们不能合理地表达情绪,人体的内分泌会受到影响,体内会产生一些毒素,使我们的免疫力下降,像消化不良、胃痛、头痛、血压升高、神经衰弱等身体疾病均与情绪有关。并且学习是要看情绪脸色的,人处于情绪状态下是无法调动学习内驱力的,其次认知、思考、记忆都会受到影响,所以良好的学习状态需要稳定的情绪来保证。同时愉悦、乐观等积极的情绪可以增强我们与社会之间的练习,有利于我们积极主动地参加活动;积极情绪体验多的人表现出更强的人际互动意愿和对他人复杂的理解力。而消极情绪体验下,一方面我们自己会主动离开人群,另一方面,他人也会主动远离消极情绪体验的人。

那么应该怎样调适消极情绪呢?消极情绪最初的目的是来保护我们的,是我们成长中的一部分,情绪调适的第一步就是接纳消极情绪的存在,理解它的好意。在不伤害自己、不伤害他人、不伤害环境的黄金原则下,为消极情绪找一个合理的表达通道,这就是情绪调适的第二步。仔细感受消极情绪,了解情绪到底给自己带来了什么,不要一直把情绪压抑在心底,合理适当的将消极情绪放出去。

生命是独特的,也是珍贵的,每个人都是自己生命的主人,我们要保持着积极乐观的心态,理智看待消极情绪,珍爱自己的生命。不屈不挠,勇往直前,不断超越当下的自己,不断挑战生命的可能,成为最好的自己。


关闭窗口