学院首页 | 学院简介 | 机构设置 | 教师风采 | 教学科研 | 学术交流 | 党团工作 | 党史学习 | 学生专栏 | 网上展厅 
 
  
 
 
 
 
 
生命与安全教育主题讲座 | 心理问题的自我察觉和求助
服装学院  服装学院

为帮助大学生减轻心理负担,普及心理健康知识,山东省教育厅于4月29日7:30开展安全教育直播讲座活动,服装学院学生积极参与收看讲座。同时本次生命与安全教育主题讲座被设为服装学院心理委员与心理护航员的培训课程,护航学院学生的心理成长。

本次主讲老师是金鑫。金鑫,浙江工业大学教师、国家二级心理咨询师。就心理问题的自我觉察和求助,金鑫分别从“常见的情绪困扰”、“如何进行自我觉察”、“学会积极求助”三个方面进行宣讲。

一、常见的情绪困扰入学适应问题:理想和现实反差太大而引发的消极心态;学习问题:学习压力大、学习方法不适应;人际关系问题:人际关系不适应、社交不良;恋爱与性方面的问题:恋爱与学习的冲突,自我意识形式与发展中的心理问题人格缺陷:自我评价偏低,轻视、瞧不起自己,情绪困扰等这些都是造成大学生轻、重抑郁的原因。关于常见的情绪困扰,我们可以通过合理宣泄、积极的自我暗示、让自己忙起来、转移注意力来做调整。

二、如何进行自我觉察:坚持平衡原则进行合理宣泄、积极的自我暗示、转移注意力、让自己忙起来、冷却、学会自娱等方法。同时应该爱惜生命,在日常生活中了解一些保护生命安全最基本的常识。安全是人之根本,完成各项任务的基础。在培养祖国栋梁的校园,安全更似警钟长鸣,不能有丝毫松懈之处。

三、学会积极求助:当个“倾听者”,主动沟通,当个“关注者”,及时记录,学会做“减法”,行为激活,学会找“方法”,学会适应。金鑫老师说“生命是独特的,也是珍贵的,每个人都是自己生命的主人,我们要保持着积极乐观的心态,珍爱自己的生命。不屈不挠,勇往直前,不断超越当下的自己,不断挑战生命的可能,成为最好的自己。

此次生命与安全教育讲座让同学们认识到大学生必须注重心理健康,增强独立性,积极主动适应环境,度过充实而有意义的学校生活健康的心理素质可靠的内在条件同在,一颗颗人才的新星才能升起。


关闭窗口