学院首页 | 学院简介 | 机构设置 | 教师风采 | 教学科研 | 学术交流 | 党团工作 | 党史学习 | 学生专栏 | 网上展厅 
 
  
 
 
 
 
 
生命与安全教育主题讲座 | 如何发现和防范孩子的心理问题
服装学院  服装学院

为帮助广大学生预防与减轻心理困顿,提醒学生珍惜生命、尊重生命,进一步提升学生安全素养和基本技能,山东省教育厅4月29日晚7:30开展安全教育直播讲座活动服装学院学生积极参与收看讲座同时本次生命与安全教育主题讲座被设为服装学院心理委员与心理护航员的培训课程,护航学院学生的心理成长。

本次主讲老师是卢瑞霞陈学宁卢瑞霞曲阜师范大学政治与公共管理学院党委书记副教授、硕士生导师山东省生命安全与教育研究中心常务副主任陈学宁曲阜师范大学学生心理健康教育与咨询中心主任、副教授

关于当代青少年心理安全状况,卢瑞霞首先向我们展示了一组数据:不少青少年都有不同程度的抑郁,随着年龄的增长,抑郁率也随之增长。当代青少年心理问题新特征首先是心理疾病有明显的低龄化趋势,在物质非常丰富的今天,孩子的心理健康却相对来说贫瘠,这与家长从小给孩子施压有极大关系;第二,青少年竞争意识不断增强,心理承受能力相对弱化;第三,青少年情绪多变,情绪两极化特征明显;第四,青少年在心理上的封闭性和开放性并存;第五,青少年独立意识增强与渴望精神依托并存。

作为家长,如何及时发现孩子的心理问题?首先教授给出各阶段中小学生存在的一些心理问题和青少年身心健康方面的表现的表格,并分享了几个方法进行进行判断孩子的心理状态。第一,看孩子的状态,情绪,行为有何异常;第二,看孩子的行为表现是否符合年龄段特征;第三,看孩子心理问题出现的频次;第四,看孩子行为的严重性;第五,看孩子的行为和周围环境的关系。

家长如何守护孩子心灵家园,防范心理问题发生?

首先要明确三点,一,所有防范都建立在早发现早防御的基础上;二,要明确孩子的心理问题不能依赖孩子自己或学校教解决;三,家长要学会把握自己的心理健康。家长还要与孩子保持亲密关系,“关系大于教育,关系先于教育”。家长要鼓励孩子成为他自己并用“情”打动孩子胜过用“理”。家长要允许孩子犯错。

其次,要让家庭教育成为塑造品格传递品格的阵地。家长要做到尊重,赏识,理解,宽柔,悦纳。爱的给予是建立在尊重的基础之上,真正的爱首先是尊重。要让孩子认为自己是独一无二的,让孩子在父母的赏识中找到自信。作为父母要学会理解孩子的选择。要宽容孩子的错误,无条件悦纳孩子。

然后让家庭成为疏导情绪涵养生命的能量场。与孩子一起做运动,与孩子一起吃饭,让孩子参与劳动,与孩子一起阅读,营造好的家庭氛围。

让家庭成为心理问题的防火墙和防空区。家长要搭建不良情绪的隔离屏障,要做孩子情绪的感知者,做孩子情绪的接纳者,做孩子心理问题的预判者,做孩子心理问题的探究者。

希望每位家长都是智慧家长,每个孩子都能心怀阳光,健康成长。


关闭窗口