学院首页 | 学院简介 | 机构设置 | 教师风采 | 教学科研 | 学术交流 | 党团工作 | 党史学习 | 学生专栏 | 网上展厅 
 
  
 
 
 
 
 
生命与安全教育主题讲座 | 悦纳生命、发展生命
服装学院  服装学院

当前,新冠肺炎疫情形势依旧严峻,大部分学生处于线上学习状态为帮助广大学生预防与减轻心理困顿,启发提醒学生珍惜生命、尊重生命,进一步提升学生安全素养和基本技能,山东省教育厅4月22日晚7:30开展生命与安全教育主题直播讲座活动服装学院学生积极参与收看讲座

本次主讲老师是山东省生命安全与教育研究中心常务副主任卢瑞霞曲阜师范大学学生心理健康教育与咨询中心主任陈学宁

开篇绘本《失落的一角》告诉我们三个道理:第一、人的一生不可能完美无缺,每个人都有缺失的一角。第二、追逐圆满和完美是我们成长的动力。第三、愉快的接受自己的不完美。

接着两位老师带领大家探讨了三个问题:为什么生命不完美?如何悦纳不完美的生命?如何在悦纳中发展生命?

完美的概念是指具有所有必需的或令人满意的要素、品质和特征,没有漏洞和缺陷。从生命发展的轨迹来看完美是不存在的,不完美才是人生的本质和常态,每个人的人生都是缺了一角的存在。

悦纳即高兴的接受自己。不完美的生命却是无限可能,这些不断的追求,成为我们不断提升改造完善自己的美好力量。不完美的生命却是独一无二,你我他都是独一无二不可替代的。不完美的生命都是相互扶持和依存,世界是一个相互依存的整体,任何一个东西都要依赖其他东西而存在着,不完美的生命原来是被需要的,是其它生命的补充和有意义的。

觉察自身存在的不合理认知,绝对化要求:过分追求容易产生挫败感。过分概括化:以偏概全,以一概十,片面化认知自己和他人。糟糕至极:不接受不完美的过程和结果。将其改变为合理认知。进行正确的自我评价,改变不合理的情绪,调整认知角度,抗拒和恐惧担心的背后是期待,实际上是我想把这件事做好。

学会愉悦中发展自然生命,在愉悦中发展社会生命,拓展生命的长度宽度深度。多读书,常反思,立大志,做实事。

凡物莫不相异,世界上没有两片相同的树叶,世界上也找不到另一个和你一模一样的你,我们这独一无二的生命拥有着自然界最神奇的生命,这是有思想、有韧性、有张力的生命,同时这个生命也有无限的潜力和可能,即便是它不完美,我们也要愉快的接受它的不完美,并且在不断接受各种挑战的同时让它更加美好。


关闭窗口