学院首页 | 学院简介 | 机构设置 | 教师风采 | 教学科研 | 学术交流 | 党团工作 | 学生专栏 | 网上展厅 
 
  
 
 
 
 
 
爱校如家|服装学院举办徐思民教授山东民间美术专题讲座
服装学院  服装学院 审核人:

 

1月9日下午,服装学院特邀徐思民教授于长清校区综合办公楼一合堂举办“人在齐鲁——山东民间美术漫谈”讲座,服装学院党总支书记张利、副教授李杰,教研室主任杨奇军、刘庆海、沈汀,顾振美、杨静蕊等老师及服装学院2018级学生聆听了讲座。

徐思民,中国工艺美术学会理论委员会副秘书长、山东省工艺美术学会副理事、山东工艺美术学会理论委员会主任委员,山东工艺美术学院公共课教学部教授、硕士生导师。

在讲座中,徐教授结合自己多年的民艺调查、走访经历,概括总结了山东省内存在已久的、特色鲜明的民间美术,并分类向同学们进行了细致介绍。传统民间艺术随着时代发展而创新,丝绸、织锦、云锦、蓝印花布、青花瓷等传统元素在现代服装中有着广泛的运用。通过介绍高密、惠民、临沂九曲与苍山等不同地区的民间泥玩,徐教授表示,泥玩材料具有地域性,不同地区为了弘扬自己地域风格特点所运用的材料也大有不同。徐教授不断走访旋木玩具、民间刺绣、聊城葫芦、风筝、剪纸年画的民间艺术家们,收藏了大量民间工艺品。在介绍面塑、聊城葫芦、刺绣、纺织印染、年画、剪纸、风筝等民间艺术时,徐教授选取了几位代表性的民间艺人,通过展示民间艺人的代表作品以及讲述他们的人生经历,旁征博引、深入浅出地对民间工艺美术进行了阐述,让同学们在了解民间工艺美术的基础上,体会到民间艺人的朴实以及技艺传承中的艰难。民间工艺作品,不仅是一个美术作品,更代表了中国传统文化的传承。

作为爱校如家,山东工艺美术学院建校45周年,服装学院“时尚、传统、创新”系列讲座之一,本次讲座使同学们对山东民间工艺美术的传承与发展有了更为深刻认识和理解。

 

关闭窗口