学院首页 | 学院简介 | 机构设置 | 教师风采 | 教学科研 | 学术交流 | 党团工作 | 党史学习 | 学生专栏 | 网上展厅 
 
  
 
 
 
 
 
“华馨致润”——品华服之美,建传承之路,立国华之魂
服装学院  服装学院

服装学院以人才培养为核心,依托传统文化教育,引导学生建立文化自信,激发爱国情怀和自我潜能,培养学生人格修养、理想信念、人文情怀。其中由刘乐老师讲授的《中西服装史》课程,以课程内容为主体,主办了“华馨致润” 品华服之美,建传承之路,立国华之魂的主体活动。

课程采用情景沉浸式教学,让同学们认知华服,感受华服充分认识中华民族的传统优秀文化,增强民族自信心。在课程中同学们参与了各种各样的传统文化活动,有及笄之礼仪式体验、华服走秀体验、古代诗词歌赋朗诵体验等。在学习活动中了解我国各个历史时期服装色彩和款式,分析背后的时代背景,感受无论是商朝的“威严庄重“,周的”秩序井然“,战国的”清新“,汉的”凝重“,还是六朝的”清瘦“,唐的”丰满华丽“,宋的”理性美“,元的”粗壮豪放“,明的”敦厚繁丽“,清的”纤巧“,无不体现出古人的审美设计倾向和思想内涵结合,色彩上唐秦汉的沉郁色彩,表现的是儒家的内敛与低调;唐宋的宽袍大袖,表现儒家的包容与含蓄。课程通过此活动,让学生多角度多层次欣赏、学习、感受传统文化丰富内含和无穷魅力

思想文化在服装史教学中的渗透,不仅能够使学生更好地了解服装发展的脉络,同时也奠定了学生传统文化的基础,使其在未来的服装设计中能够以民族文化为根基,把握民族文化的基调,设计出更能够展示民族文化的服装。在整个课程学习过程中同学们重温传统文化,领略中华文化的精彩魅力,坚定文化自信,感召民族自信心,深度体验作为民族认同与民族精神的华服魅力。将传统文化体验融入到课程中,不仅有利于丰富学生的知识结构、提升当代大学生的思想道德素质和综合素质,对于弘扬和培育民族精神、推动传统创新发展具有积极的作用。

本次主题教学活动让学生们体验国潮,感受传统文化魅力,增强了学生对专业知识的认识,激发了同学们对于中国文化、中国精神、文化自觉、文化自信的积极思考、热烈讨论,从而在触摸、感知的过程中积淀日益坚实的爱国情感,用愈来愈有力的行动展现并弘扬中国精神。同时通过课程的活动将文化自信植入内心,对于服装与服饰设计的学生们来讲,为以后在设计作品中将传统文化元素创造性转换创新性发展奠定了基础,为打造丰富具有中国特色的中国风格,中国气派的文化产品提供了条件,自此以此不断增强文化自信,夯实中国文化软实力,提升中国设计在国际的影响,最终实现当代大学生的中国梦。


关闭窗口